中国共产党新闻>>理论>>网络论文

“‘一带一路’能起‘一加一大于二’效果”的理论基础

申辙

2017年08月07日08:06    来源:人民网-理论频道

习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛园桌峰会上指出,“中国同各国和区域组织进行的发展规划对接协调,将产生 ‘一加一大于二’的效果”。笔者认为,习近平这个论断,深刻体现了马克思主义唯物辩证法。

恩格斯在《反杜林论》哲学篇(十二)辫证法中,质和量中有一段话:“许多人协作许多力量溶合为一个总的力量用马克思的话来说,就造成新的力量,这种力量和他的一个个力量的总和有本质的差别”。(《马克思恩格斯选集》第三册164页)。这即是说一个个单纯量的相加,和他们之间协作溶合所产生的功能效果有本质的不同,这即是“一加一大于二”的效果。

“一带一路”要能起“一加一大于二”的效果,就要按唯物辩证法的原理,把散居在丝路沿线的各个国家、地域和各有关国际组织连接起来,形成一个相互合作、协调、融合的新兴力量,它的功能效果将大大超越他们各自本身。

促使不同国家、地域、国际组织合作协调融合不是简单的事,首先要有正确的方针政策和指导思想。习主席提出丝路精神核心是;“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”,要政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,要“共商”、“共建”、“共享”,走和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,以合作共赢”为核心。

以上至理铭言,蕴涵着以下三条重大指导思想;

一、站在世界高峰,重振全球化,造福全人类,为共同创造和平、发展、合作、共赢的未来共同努力。

二、它贯串着平等自由的精神,对参与“一带一路”的各种组织,都包容其不同文明、宗教、种族,一视同仁,求同存异,互学互鉴,发扬各国优势。

三、它体现了公平交易的精神,在制定和实施各种协定协议过程中,坚持贯彻“共商”、“共建”、“共享”的精神,创造利益共同体。

正是有正确的指导思想和发展指针,“一带一路”受到各国、地区、国际组织的关注和纷纷参与,也引起世界各个方面的反响,这从我国第一次举办“一带一路”国际合作高峰论坛,有29个国家元首、政府首脑参与,有来自130多个国家和70多个国际组织的1500名代表参会,覆盖了五大洲各大区域,成为世界上少有的研讨发展建设而召开的盛会。广泛的共识,众多的协作,合作融合、必然结出丰硕的成果,这次峰会成果有5大类、76大项、270多项具体成果。这些协定,合作项目实施后,加上各国、各地区由此带来的关系改善和增强,那就会达到“一带一路”能起“一加一大于二”的效果。

可见“一带一路”提出后,所以受到世界许多国家、地区和国际组织热烈欢迎和参与,并已结出庞大成果,实现了习主席提出将产生“一加一大于二”效果的预言,并将继续向广阔的范围扩展。

(责编:谢磊、赵晶)

推荐阅读

解读习近平八一讲话:提出建设世界一流军队强军纲领   党的十八大以来,党和国家事业站在新的历史起点上,国防和军队现代化也站在新的历史起点上。习近平总书记统筹强国强军伟大事业,领导指挥人民军队实现强军目标、建设世界一流军队新的历史进军。习近平总书记“八一”重要讲话,是党在新时期的强军宣言,是加快把人民军队建设成为世界一流军队的强军纲领。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”