中国共产党新闻>>理论

经济日报评论员:把党建设得更加坚强有力

——七论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话精神

2017年08月07日08:26    来源:经济日报

原标题:把党建设得更加坚强有力

中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力”,习近平总书记在省部级专题研讨班上的重要讲话中突出强调了坚持和完善党的领导对推进社会主义各项事业、实现民族伟大复兴的根本性作用,向全党提出了进一步全面从严治党、更好适应社会发展新阶段的重大要求。8800多万名党员、440多万个党组织都要切实增强“四个意识”,锻造坚强领导核心,以推动发展的实际行动,展现新时期共产党人应有的精神状态、奋斗姿态、政治本色。

办好中国的事情,关键在党。正是有了党的坚强领导,有了党的正确引领,中国人民才从根本上改变了自己的命运,中国发展取得了举世瞩目的伟大成就,中华民族迎来了伟大复兴的光明前景。无论中国发展到了哪一个阶段、面对怎样艰巨的历史任务、进行怎样的伟大斗争,都要确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

治国必先治党,治党务必从严,这是把党建设得更加坚强有力的必由之路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现出新气象,党的执政基础和群众基础更加巩固。5年来,我们党推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。取得这些非凡成就的重要前提和重要保证,正是我们坚定推进全面从严治党,全面加强党的领导,大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。

发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,共产党人要走的路还很长。我们党要更好带领全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,就必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好全面从严治党。全党要高度重视理论建设和理论指导,增强理论自信和战略定力;要始终保持同人民群众的血肉联系,从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,明确“从哪里来、走什么路、到哪里去”的问题;要坚持问题导向,加强和规范党内政治生活,使治党管党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效;要科学把握当今世界和当代中国的发展大势,不断提升党的领导能力和水平,在迅速变化的时代中始终赢得主动。

实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,是历史赋予我们这一代共产党人的光荣使命。全党要胸怀紧迫感、责任感和使命感,始终同人民想在一起、干在一起,永葆共产党人的政治本色,推动全面从严治党向纵深发展,抓好各项决策部署贯彻落实,引领承载着中国人民伟大梦想的航船乘风破浪、奋勇前进。

(责编:曹淼、程宏毅)

推荐阅读

解读习近平八一讲话:提出建设世界一流军队强军纲领   党的十八大以来,党和国家事业站在新的历史起点上,国防和军队现代化也站在新的历史起点上。习近平总书记统筹强国强军伟大事业,领导指挥人民军队实现强军目标、建设世界一流军队新的历史进军。习近平总书记“八一”重要讲话,是党在新时期的强军宣言,是加快把人民军队建设成为世界一流军队的强军纲领。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”