中国共产党新闻>>理论

李慎明:牢牢抓住以人民为中心的发展思想这个主旨

2017年08月03日16:27    来源:《求是》

原标题:牢牢抓住以人民为中心的发展思想这个主旨

  核心要点:

  ■坚持以人民为中心的发展思想是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的主旨,是贯穿习近平总书记系列重要讲话的核心与灵魂,也是在新的历史条件下对党的性质和宗旨的新认识和新发展。

  ■以人民为中心的发展思想,既是我们的根本立场和根本目的,又是达到这一根本目的的根本路径和根本办法;既是全党各项工作的出发点,又是各项工作的落脚点;既是历史唯物主义的真谛,又是共产党人的本色;既是对党的优良传统的总结和继承,又是在新的历史条件下对党的建设理论的新的认识和新的发展。

  ■坚持以人民为中心的发展思想主要表现在两个方面:一是全心全意为着人民,二是全心全意依靠人民。只有为着人民,才能最大限度和最充分地调动广大人民的积极性、主动性、创造性;只有依靠人民,才能达到为着人民这一唯一的目的。

  ■坚持以人民为中心的发展思想就是要始终不渝地坚持人民立场。人民立场是马克思主义政党的根本政治立场,人民是历史进步的真正动力,群众是真正的英雄,人民利益是我们党一切工作的根本出发点和落脚点。”

  ■中国共产党是为民族、为人民谋利益的政党,其本身就是人民的一部分,除了人民的利益之外,绝无其他任何私利。绝不是也绝不能简单地仅靠技巧执政,根本是靠相信人民、依靠人民、为了人民这一本色执政。

  ■坚持以人民为中心的发展思想,反映了我们党对三大规律的认识和运用达到新高度。正确认识和自觉运用共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,对我们党的发展壮大、对中国特色社会主义事业的兴旺发达具有决定性意义。

  坚持以人民为中心的发展思想是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的主旨,是贯穿习近平总书记系列重要讲话的核心与灵魂,也是在新的历史条件下对党的性质和宗旨的新认识和新发展。我们各项工作都应当紧紧围绕这个主旨,紧扣这个主旨,不忘初心,把以人民为中心的发展思想贯彻到底、落到实处。

  坚持以人民为中心的发展思想这一重大提法,早已蕴含在习近平总书记的论述之中。早在2012年11月15日,十八届中央政治局常委同中外记者见面之时,习近平总书记就明确指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”2013年3月17日,习近平总书记在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话中又明确指出:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”把人民对美好生活的向往作为党的奋斗目标,并紧紧依靠人民去实现,这其中已经内含了坚持以人民为中心的发展思想的全部要素。

  什么是坚持以人民为中心的发展思想?主要表现在两个方面:一是全心全意为着人民,二是全心全意依靠人民。为什么人的问题,是根本的问题,原则的问题。这是检验任何个人、任何集团、任何政党和任何国家先进与落后、进步与反动的分水岭与试金石。共产党人把全心全意为人民谋利益作为自己的唯一宗旨,以此作为自己最高和最为光荣的历史使命,并与其他任何剥削阶级及其政党根本区别开来。共产党人还把依靠人民作为发挥人类历史能动性的根本动力源泉。我们之所以说人心向背是最大的政治,相信人民群众、依靠人民群众、为着人民群众是我们党的根本路线,这是因为,在阶级或有阶级的社会里,广大工人、农民、知识分子始终占社会的绝大多数,绝大多数人的利益、意愿、意志和力量是创造历史的真正动力,并最终决定历史的发展方向。所以,共产党始终把人民作为最根本的依靠力量。

  坚持以人民为中心的发展思想就是要始终不渝地坚持人民立场。习近平总书记指出:“人民立场是马克思主义政党的根本政治立场,人民是历史进步的真正动力,群众是真正的英雄,人民利益是我们党一切工作的根本出发点和落脚点。”为着人民和依靠人民,相互依存,互为前提,高度统一于党的全心全意为人民服务这一唯一宗旨和人民立场,同时也贯穿于习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略之中。只有为着人民,才能最大限度和最充分地调动广大人民的积极性、主动性、创造性;只有依靠人民,才能达到为着人民这一唯一的目的。正因如此,习近平总书记反复强调:“要学习和掌握人民群众是历史创造者的观点,紧紧依靠人民推进改革。人民是历史的创造者。要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为推进改革的出发点和落脚点,让发展成果更多更公平惠及全体人民,唯有如此改革才能大有作为。”

  1943年,毛泽东同志在中央党校第二部开学典礼上的讲话中指出:“国民党也需要老百姓,也讲‘爱民’。不论是中国还是外国,古代还是现在,剥削阶级的生活都离不了老百姓。他们讲‘爱民’是为了剥削,为了从老百姓身上榨取东西,这同喂牛差不多。喂牛做什么?牛除耕田之外,还有一种用场,就是能挤奶。剥削阶级的‘爱民’同爱牛差不多。我们不同,我们自己就是人民的一部分,我们的党是人民的代表,我们要使人民觉悟,使人民团结起来。在这个问题上,我们同国民党是对立的,一个要人民,一个脱离人民。”这一论述,十分形象和生动地揭示了我们党与国民党及其他政党的根本区别。换一句话说,中国共产党是为民族、为人民谋利益的政党,其本身就是人民的一部分,除了人民的利益之外,绝无其他任何私利。从根本说,我们绝不是也绝不能简单地仅靠技巧执政,根本是靠相信人民、依靠人民、为了人民这一本色执政,这就必须坚持以人民为中心的发展思想,舍此别无他途。在贯彻新发展理念的每一个发展理念中,在贯彻“四个全面”战略布局过程中,我们都必须坚持以人民为中心的发展思想,并做出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。以习近平同志为核心的党中央以人民为中心的发展思想,必将让人民得到更多的福祉,也已经赢得了人民的衷心支持和拥护。

  坚持以人民为中心的发展思想,反映了我们党对三大规律的认识和运用达到新高度。正确认识和自觉运用共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,对我们党的发展壮大、对中国特色社会主义事业的兴旺发达具有决定性意义。有的同志问,过去我们讲以经济建设为中心,现在提出坚持以人民为中心的发展思想,这二者之间是什么关系呢?以经济建设为中心体现了社会主义初级阶段党执政兴国的第一要务,在任何时候我们都要坚定不移,矢志不渝;坚持以人民为中心的发展思想则是反映我们的根本政治立场的价值导向,在任何时候我们同样应该坚定不移,矢志不渝。二者相辅相成、相得益彰,坚持和发展中国特色社会主义就必须遵循这些基本的原则。

  习近平总书记指出:“要着力践行以人民为中心的发展思想。人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。”以人民为中心的发展思想是在落实党的全心全意为人民服务这一宗旨、解决人心向背这一根本问题时唯一正确的工作指针,是党的各项工作的方向和灵魂。在社会主义初级阶段,坚持以人民为中心的发展思想更有效的制度安排,就是在经济领域,必须坚定不移坚持以公有制为主体,国有企业为主导,多种所有制经济共同协调发展;坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的协调发展的分配制度。在政治领域,坚持以工人阶级(经过共产党)领导的工农联盟为基础的人民民主专政的国体及人民代表大会制度为根本政治制度的政体。在意识形态领域,坚持以马克思主义为指导这一党、国家和人民的指南与灵魂。其实,在我们每一位共产党人和党的各级组织中所从事的任何一项工作中,都应坚持以人民为中心的发展思想,把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节。正因如此,以人民为中心的发展思想,既是我们的根本立场和根本目的,又是达到这一根本目的的根本路径和根本办法;既是全党各项工作的出发点,又是各项工作的落脚点;既是历史唯物主义的真谛,又是共产党人的本色;既是对党的优良传统的总结和继承,又是在新的历史条件下对党的建设理论的新认识和新发展,是我们党全心全意为人民服务的根本宗旨在新的发展实践中的生动体现,是对以人为本理念的深度阐发和凝炼升华,体现出中国特色社会主义道路、理论体系、制度和文化的本质特征,体现出中国特色社会主义发展的根本目的和动力源泉。 (全国人大内务司法委员会副主任委员,中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 李慎明)

(责编:曹淼、程宏毅)

推荐阅读

解读习近平八一讲话:提出建设世界一流军队强军纲领   党的十八大以来,党和国家事业站在新的历史起点上,国防和军队现代化也站在新的历史起点上。习近平总书记统筹强国强军伟大事业,领导指挥人民军队实现强军目标、建设世界一流军队新的历史进军。习近平总书记“八一”重要讲话,是党在新时期的强军宣言,是加快把人民军队建设成为世界一流军队的强军纲领。【详细】

相关专题
· 《求是》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”