中国共产党新闻>>理论

体现组织关怀 严肃政治生活

2017年07月31日16:12    来源:中国纪检监察报

原标题:体现组织关怀 严肃政治生活

从印发《关于向中管干部反馈函询了结情况的通知》,到向中管干部发函反馈函询了结情况,中央纪委近期着力推动函询反馈工作规范有序开展。截至目前,已发出了结反馈1800多件次。这一系列举措,体现了组织对干部的信任和关爱,体现了我们党惩前毖后、治病救人的一贯方针,体现了党内政治生活的严肃性,彰显了我们党的自信。

信任不能代替监督,信任是前提。党组织把干部放到领导岗位上,首先是信任,同时也是考验和培养。开展函询工作,是在组织对反映问题有基本判断的前提下,相信干部能够对党忠诚老实,让干部自己把问题说清楚、谈透彻,这是对党的干部的信任。严管就是厚爱,监督是信任的保障。实践监督执纪“四种形态”,关键在用好第一种形态,让红脸出汗成为常态。对函询回复予以采信了结并反馈,就是将第一种形态的作用充分释放,打开了干部的心锁,也提升了党内监督的效果。

全面从严治党根本在于严肃党内政治生活。领导干部接受函询,是个人政治生活的一件大事,也是所在地区、部门和单位政治生活的一件大事。当前,函询已经成为日常监督的重要抓手,反馈工作也要跟上,实现常态化制度化。向被函询人发函反馈了结情况,就是对函询工作机制的进一步完善,有助于推动严肃党内政治生活常态化,让广大党员干部在全面从严治党中感受到组织的关怀,感受到纪律的约束,更加严格要求自己,更加努力为党工作。

全面从严治党永远在路上,监督执纪工作必须与时俱进。各级纪检监察机关要严肃党内政治生活、强化党内监督,按照中央纪委的工作要求,当好党内政治生态的“护林员”。(记者 闫鸣)

(责编:曹淼、程宏毅)

推荐阅读

习近平重要讲话为十九大召开做思想动员和理论准备   26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。与十八大以来每年都举行的省部级主要领导干部研讨班主题不同,这次研讨班聚焦迎接党的十九大。
  “事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益”,“中国特色社会主义进入了新的发展阶段”,“必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力”……习总书记在开班式上的重要讲话,对即将召开的党的十九大的重要意义予以明确,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”