中国共产党新闻>>理论

探索信息时代学术期刊发展之路

——“首届学术期刊历史学编辑论坛”述要

李  轩

2017年07月31日08:12    来源:人民网-人民日报

  全国高校文科学报研究会主办,云南大学《思想战线》编辑部、《云南大学学报》(社会科学版)编辑部、云南大学历史与档案学院承办的“首届学术期刊历史学编辑论坛”近日在昆明举行。来自中宣部出版局、教育部社科司、全国高校文科学报研究会以及40余家学术期刊的70多名代表参加了论坛。与会者围绕学术期刊体制改革与数字化传播、历史学学科前沿与历史学期刊的选题策划、历史学编辑在学术共同体建设中的地位和作用、学术期刊的出版伦理与学术不端现象等议题展开了研讨。

  与会者指出,信息时代新媒体的发展给传统纸质学术期刊带来了前所未有的冲击,也对学术期刊管理提出了新的挑战。在看到巨大冲击的同时,也要看到新媒体给学术期刊发展带来的机遇,如拓展学术期刊的传播渠道等。在信息时代,需要对学术期刊的功能进行再定位,对学术期刊的出版格局进行再认识。当前,历史学编辑应认真总结长期办刊的经验,深入思考历史学研究中的理论追求与现实关怀,科学把握学术期刊发展的新趋势,对学术期刊的办刊机制、评价体系进行再思考。同时,探索新时期中国学术期刊命运共同体建设的路径,共同推动学术期刊健康发展。


  《 人民日报 》( 2017年07月31日 16 版)

(责编:万鹏、谢磊)

推荐阅读

习近平重要讲话为十九大召开做思想动员和理论准备   26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。与十八大以来每年都举行的省部级主要领导干部研讨班主题不同,这次研讨班聚焦迎接党的十九大。
  “事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益”,“中国特色社会主义进入了新的发展阶段”,“必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力”……习总书记在开班式上的重要讲话,对即将召开的党的十九大的重要意义予以明确,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。【详细】

相关专题
· 人民日报理论版
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”