中国共产党新闻>>理论

谢春涛:靠改革破解治党难题

2017年07月27日08:12    来源:光明日报

原标题:靠改革破解治党难题

把有着8900多万党员的中国共产党治好,是一个前所未有的难题。以习近平同志为核心的党中央全面从严治党,在不到五年的时间里,就使中国共产党的面貌焕然一新。之所以取得这样的成就,大型政论专题片《将改革进行到底》第九集《党的自我革新》揭示了一个最重要的原因,就是对党自身进行了深刻改革。

落实党建主体责任。过去,各级党组织的负责人似乎也知道党的建设的重要性。但是,不少人对党建的重视仅仅表现在口头上。以习近平同志为核心的党中央一再强调落实管党治党主体责任,对抓党的建设不力的领导干部及党组织追责问责,使越来越多的党员领导干部明白了什么叫主体责任、如何履行主体责任,全党上下对党的建设真正重视起来。

抓早抓小改进作风。过去,一直抓党的作风建设,但成效远不能让人满意,甚至有人感叹几十个文件管不住一张嘴。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央出台八项规定及相关规定,把党员领导干部哪些能做、哪些不能做明确具体地规定下来。习近平总书记和中央政治局成员带头,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做。令行禁止,对违反中央八项规定精神的领导干部一律处理,使党风状况有了很大改观。

对腐败行为零容忍。过去,一直反腐败,但力度不够大。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气反腐败,真正做到了零容忍、无禁区、全覆盖。被查处的领导干部数量、级别和受惩处的力度,达到了空前的水平。反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑。

严格选人用人。过去,在干部选拔方面出过不少问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在选拔干部方面强调权责统一,既加大各级党组织在选人用人上的权重,也强化各级党组织在选人用人上的责任。实行“四凡四必”,即干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,反映违规违纪问题线索具体、有可查性的信访举报“凡提必查”。几年来,干部选拔的准确度大大提升,带病提拔现象明显减少。

充分发挥纪委作用。过去,纪委发挥作用不够,有着体制机制方面的原因。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对纪检工作体制机制进行改革。落实纪委双重领导体制,既受同级党委领导,也受上级纪委领导。案件线索在向同级党委报告的同时,也要向上级纪委报告,案件查办以上级纪委为主。纪委书记、副书记的提名、考察以上级纪委会同组织部门为主。这就使纪委的地位和权威大大提升,在案件查办时可以不受干扰。纪检组全面派驻,对派驻部门的监督就容易得到落实。加强和改进巡视制度,使巡视和巡察在全面从严治党实践中发挥不可替代的重要作用。

《将改革进行到底》第九集《党的自我革新》精当地体现了中国共产党全面从严治党的坚强决心和历史担当。党的建设制度的改革还有很多。各项改革及其取得的成效,体现了思想建党和制度治党的有机结合,以习近平同志为核心的党中央已经成功走出了一条管党治党的新路。

(作者系中央党校校委委员、教务部主任)

(责编:万鹏、谢磊)

推荐阅读

习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进不是无所作为   以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,为中国经济“干什么”勾勒了前行路径。今年上半年,中国经济交出GDP增长6.9%的满意答卷。下半年,中国如何延续稳中向好态势?
  “保持战略定力,在正确的时间做正确的事”,“稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳”……7月21日、24日,由习近平总书记主持的党外人士座谈会与中共中央政治局会议相继在北京召开,习总书记深刻阐述了经济发展“稳”与“进”的内在联系。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”