中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

在信访工作一线践行党的群众路线

李丁乔

2017年07月20日10:42    来源:人民网-中国共产党新闻网

7月19日,习近平总书记在对信访工作的重要指示中指出,近年来,全国信访系统扎实工作,广大信访干部付出大量艰辛努力,推动解决了一大批事关群众切身利益的问题,在维护改革发展稳定大局中发挥了重要作用。(7与19日新华社)

信访工作历来是党和政府工作的重要组成部分,也是党和政府化解群众矛盾的重要工作平台。随着老百姓生活水平的日益提升,群众对法治、文化、精神等层面的需求也与日俱增,应该说,群众诉求呈上升趋势是当前和今后信访工作的大势走向。人们常说,有诉求,找信访。在老百姓心目中,信访部门就是“青天大老爷”,就是人民群众的“大靠山”。

信访部门作为党和政府连接服务群众的桥梁,具有化解社会矛盾、保障群众利益、维护和谐稳定的四梁八柱作用。“只要有问题,找信访部门准没错。”信访部门一面承担着维护群众利益的职能,又肩负着推动党和政府工作服务于民的使命。“群众利益无小事”,老百姓的诉求就是使命召唤。因此,把群众利益放在第一位,是信访部门与生俱来的天职。

党的十八大以来,随着从严治党、从严治吏的纵深推进,信访工作体制机制不断完善,信访工作的信息化手段不断创新,信访工作的质量效率不断提升。不少地区都制定了领导干部到信访局坐班值班制度,“网络问政”“电视问政”等新型的信访工作手段也层出不穷。从递交申请书到面对面座谈,从一对一解决到公开作出承诺,从信访部门“单兵作战”到多部门“协同作战”,从“最迟办结”到“限时办结”,一条以党的群众路线为根本的信访工作脉络越来越明显。

群众优势向来是中国共产党的最大优势,也是区别于其它政党的本质所在。“从群众中来,到群众中去”,是党员干部亘古不变的底色。信访工作,说得浅显一点,就是与群众“打交道”;说得实在一点,就是帮助老百姓解决实际困难;说得再深一点,就是把党和政府的政策落到实处、见到实效。如果把党委政府视作制定政策方针路线的“设计者”,那么信访部门,就是落实党委政府政策方针路线的“执行者”。站在群众角度,信访部门就是促进党和政府部门将政策落实到民的“监督员”;站在党委政府角度看,信访部门就是宣传政策、汇聚民心,推动各方力量协力解决群众诉求的“调解员”。

不管是宣传政策,还是化解社会矛盾,都必须恪守法治底线。近年来,有些地方时不时曝出破坏党群干群关系的恶劣事件,归根结底,是法治理念不牢固,遇事找法、办事依法、解决问题靠法还没有形成常态,导致老百姓把信访部门视作突破规则的“漏洞”,另一方面,领导干部把信访部门视作破解一切问题的“万金油”。实际上,只要始终拿稳法律的武器,在明确的制度规定下,用法制手段解决群众诉求,就能不断推动信访工作规范化、高效化和法制化水平。

信访工作关系群众利益,关系社会稳定,关系党委政府形象,在推动信访工作过程中,除了领导干部要用好法律利器,同时,更要在人性化上做大文章。把老百姓的事当成自己的事,把老百姓的困难看成自己的困难,用耐心细致、温柔周到、立说立办的良好作风走好党的群众路线。

(责编:谢磊、赵晶)

推荐阅读

十八大以来,习近平为哪些先进点赞   党的十八大以来,习近平总书记曾多次批示全党向优秀先进典型学习。每一个批示和肯定背后,都有深意。人民网·中国共产党新闻网整理了公开报道过的总书记批示的先进典型们,让我们一起走近他们的故事。【详细】

相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”