中国共产党新闻>>理论

政治能力不是天生具备的,也不是一劳永逸的,而是一个终身课题

领导干部要在政治历练中提高政治能力

卢少平

2017年07月12日08:02    来源:解放军报

习主席强调,高级干部要自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。领导干部的政治能力不是天生具备的,也不是一劳永逸的,而是一个终身课题。领导干部讲政治,不仅要有鲜明的政治立场、政治态度,还需要随着党的事业的发展,在实践中加强政治历练提高政治能力。

在学好系列重要讲话中坚定政治方向。领导干部加强政治历练,如果没有很强的理论素养,政治能力就会成为一句空话。习主席系列重要讲话是系统完备、逻辑严密的科学理论体系,是政治历练最管用的教材、最有力的武器。要把功夫下在读原著、学原文、悟原理上,真正学深悟透、掌握精髓,追本溯源、融会贯通,着力增强习主席系列重要讲话学习的系统性、深刻性,整体理解思想体系、丰富内涵和内在逻辑。悉心感悟探究精髓,把理论观点与建设成就结合起来,把理论创见与实践创举结合起来,把理论思想与人格风范结合起来,悉心感悟蕴含其中的战略思维、辩证思维、创新思维、底线思维,把科学方法学到手,把活的灵魂学到手。知行合一指导实践,强化问题导向,推动知信行、学思用统一,自觉把学习和改造统一起来,把立言与立行统一起来,把做人与做官统一起来,推动学思践悟向思想层面、精神层面、工作层面转化。

在严肃党内政治生活中淬炼政治灵魂。注重燃旺党内政治生活这个“大熔炉”,在熔炉中锤炼党性,在熔炉中提升政治能力。从严从紧落实党的组织生活,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行“三会一课”、双重组织生活、谈心谈话、民主评议、述职述廉等制度,通过定期向组织汇报思想、如实填报个人有关事项、按时足额交纳党费等具体事项,锻炼党性、淬炼品格。用好批评与自我批评这个武器,以高度的党性觉悟和担当精神开展自我批评,大胆地进行灵魂解剖,向组织交心、向群众交底,真正做到襟怀坦白。坚决贯彻民主集中制原则,发挥党的组织优势和制度优势,把民主集中制的基本原则、基本规矩立起来;深刻学习理解民主集中制的科学内涵,正确把握规范党内政治生活、处理党内关系的基本准则,认真落实党委统一的集体领导下的首长分工负责制。

在投身实践中积累政治经验。在实践中加强政治历练,积累政治经验,是党员干部提高政治能力的必经途径。在大项任务中勇于靠前指挥。大项任务事关部队建设全局,标准高、要求严,党员干部要注重用好这个锤炼作风、提升素质的大平台,努力做到完成一次大项任务,就积累一分经验、提升一级能力。在改革实践中敢于担当作为。敢于直面调整改革和转型建设中出现的各种矛盾问题,主动出击、迎难而上,敢于负责、勇于担责,积极研究对策措施,把棘手的事办妥,把难办的事办好,全面提高把关定向、攻坚克难、创新发展的实际能力。在日常工作中善于指导落实。党员干部作为抓落实的“领头雁”,能不能把具体要求落实到位,是对政治能力最现实、最直接的考验。要坚持工作重心下移,始终盯着末端,加强跟踪监督,把上级制定的决策、布置的任务、安排的工作落到实处。

在严格纪律规矩中强化政治操守。严守纪律规矩对党员干部来说,既是党性考验,也是政治能力考验,必须始终心存敬畏,保持定力,廉洁自律。敬畏党纪军规。牢固立起“讲规矩才能干成事、守规矩才会不出事”理念,凡事先找规矩,办事不破规矩,时时处处知敬畏、存戒惧、明底线。严格对外交往。要清醒地看到,人情之中有原则,交往之中有政治,必须时刻警惕人情交往掩盖下的权钱交易、权权交易。严格按照政策、纪律、原则办事,不随意搞变通,不无端给照顾,处处维护政治形象。严格家教家风。领导干部在不断提高自我修养的同时,要把注重家庭、家教、家风作为终身必修课,严格按照十八届六中全会提出的“禁止领导干部家属亲友插手领导干部职权范围内的工作、插手人事安排”要求,来管理、教育和约束家属亲友,切实做到廉洁修身、廉洁齐家。

(作者单位:陆军第83集团军)

(责编:杨文全、谢磊)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”