中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

在考察谈话中查“病号”

胡军

2017年07月11日14:10    来源:人民网-中国共产党新闻网

考察谈话是真实全面掌握干部现实表现的主要渠道,是识别干部有无“带病”的重要环节。一些地方之所以出现“带病提拔”问题,固然与一些干部“带病”有较强的隐蔽性有关,在很大程度上也与谈话对象不愿说、不敢说和考察组成员不善谈、不会听有关。只有强化参与考察谈话人员责任意识,才能更好地擦亮识人的“慧眼”,有效防止干部“带病提拔”。

一把手不能当老好人。有的单位主要负责人认为下属提拔是一种政绩,自己脸上有光,于是奉行好人主义,本着“能出一个是一个”的想法,对干部身上存在的一些问题视而不见、听而不闻,即使听到举报反映还要捂盖子、打掩护,一味地向组织打包票,向组织推荐说好话。这种只“栽花”、不“挑刺”的老好人思想,说到底是党性原则不强;表面是爱护干部,实则是包庇干部,不仅对干部不负责任,也是对自己不负责任,更是对组织不负责任。防止“带病提拔”,认真听取单位主要领导意见至关重要。在考察谈话中要引导一把手认真履行主体责任,向组织如实反映干部的情况,尤其要客观反映干部的不足和问题。

知情人不能做旁观者。对干部情况的了解,有时上级和下级不能及时掌握,而同级的班子成员彼此是最熟悉的,相互知根知底。但在干部考察时,一些人往往抱着“多一事不如少一事”、“事不关己高高挂起”的心态,不愿讲真话、不想说实情,尽量把考察对象往好处说。有的即便明知考察对象有缺点、有问题也不说,为了迎合考察对象,顺水推舟送人情,显君子风范“成人之美”。有的担心同事关系搞僵,干脆做个沉默的局外人和旁观者,在参与考察谈话时,含糊其辞作评价,轻描淡写说表现,三缄其口避不足。有的则当面不说背后说,事前不说事后说,对干部工作造成被动和不良影响。针对这种情况,要加强谈话对象的思想教育,使其认识到每个谈话对象在参与考察别人时,对自己也是一次党性原则的考验,从而避免只说好话、不说真话、甚至知情不报说假话现象的发生。

考察组不能有灯下黑。作为防止带病提拔的关键环节,干部考察理应点亮“聚光灯”,把考察对象的情况看得真真切切。正因如此,考察干部不能满足于走程序、听好话、看表象,而要善于察颜观色,善于从言外之意、弦外之音中进行综合分析。特别要注意倾听那些不同的声音,哪怕是个别人反映的情况都不能当耳旁风,而要极其认真对待,进行必要的问询和认证,不让那些民意不高、反映不好、品行不正的考察对象进入任用程序。

擦亮识人“慧眼”,需要责任共担。尤其在干部考察谈话环节,哪一方主体都不能卸担子,哪一个环节都不能掉链子。只有强化参与干部考察谈话人员的责任担当,提高干部考察的谈话质量,着力谈深谈透,才能把干部考准考实,让“带病”的干部无处遁形,最大限度防止和减少“带病提拔”现象发生。

(责编:谢磊、赵晶)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”