中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

公务员“平时考核”是门大学问

储旭东

2017年07月10日14:19    来源:人民网-中国共产党新闻网

“公务员平时考核周期短,一月一总结,有利于公务员在日常工作中及时回顾、查缺补漏。”说起公务员平时考核,某街道办事处领导干部很高兴,他们直言这种“按月份总结、按季度评鉴”的考核方法对工作起到了很大的推动作用。(7月9日《光明日报》)

对公务员进行考核,事关公务员的评奖评优,有的地方更是将考核与绩效成绩挂钩,与职级晋升、职务评定挂钩。但考核更主要的目的,还是激励干部队伍争先作为、履职担当,将岗位赋予的责任履行好,将人民群众的寄托实现好,始终将出发点和落脚点都放在服务群众,为民谋利上。

对于公务员而言,年中与年终考核并不陌生。的确,年中考核是为了查漏补缺,及时在阶段性回顾中找准问题、补齐“短板”;而年终考核是为了考查工作成效和责任的落实情况,比一比、赛一赛,让同志们在比较中,找到差距、重新定位,在新的一年继续比学赶超。从两种考核的功能上看,都能很好地发挥积极作用,但是否能够做到全面考准考实干部?似乎还不够。

平时考核是各地组织人事管理部门的研究重点。时下,有的干部单纯从考核来看,确实成绩不错,但从工作的全过程来观察,仍存在突击应付考核的表现。诚然,“临时抱佛脚”确实可以及时对照考核设计指标的要求完善工作,亮出“好成绩”,但终究有“迎合考核”之嫌。若是听一听群众评价、了解些日常作为,是否又会是另一种光景?无怪乎,平时考核近年来会备受关注。

因此,强化和推进公务员“平时考核”,要做到严管理与勤激励相结合。既要让广大干部能够在平时工作中感受得到压力,切实做到履职尽责紧在前,带有“拖不得”的思想做工作,又要实现工作的细化分解,对每一项工作都能有明确的目标和时点,让工作都抓在平时、管理严在平时。组织开展经常性的工作复盘,不仅看工作完成情况,还要看重点、难点、症结点,对做得好的、到位的就要大胆表扬鼓励,对存在问题的共同探讨、找准对策,形成团队协作的好氛围。

要做到硬指标和软要素相结合。“硬指标”就是要制定科学的平时考核指标体系,多关注些细节性、过程性环节,让公务员可以围绕考核找准着力点,自主设定平时工作的“小目标”,合理分配好时间和精力,让平时工作实现“精工出细活”。平时考核中的“软要素”,就是群众满意度,毕竟考核就是为了促进干部队伍服务社会群众、推动改革发展。只有群众满意度高,才能说明公务员工作做得踏实、做到了实处,才能倒逼广大干部勤下基层、常到一线做工作。

公务员“平时考核”是门大学问,更是形成常态化考核的核心要素之一,必定会在各地的研究和实践中越来越完善、越来越全面,可以预见,今后的公务员考核也势必会越来越科学、越来越有效。

(责编:谢磊、赵晶)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”