中国共产党新闻>>理论

科技与金融有效融合 实现全面创新驱动

彭剑君 林少峰

2017年07月10日08:53    来源:天津日报

原标题:科技与金融有效融合 实现全面创新驱动

科技创新已经成为现代经济竞争的核心,更是新常态下我国经济可持续发展的动力引擎,金融是现代经济的“血液”,是实现科技创新驱动的一个重要条件,实现科技与金融的有效融合,完善金融支持科技创新的新途径,有利于科技型企业赢得更大的发展机遇,推动科技创新型企业从经济发展的生力军成长为主力军,现代经济的结构转型和快速发展更需要科技与金融的融合发展,从而实现全面的创新驱动,这样的创新才能有效促进经济增长,从而消除贫困,创造就业和提高生活质量。

国外发达国家的科技和金融经过多年的发展进行了深度的整合。美国硅谷的形成就是科技创新与金融创新融合的典范,科技型企业在各个发展阶段与硅谷的银行、创投公司、证券公司和资产管理公司充分融合,双方都取得了巨大成功。技术突破和金融投资,不断扩大了经济中人力资本和提高了生产效率,从而推动本国经济结构转型升级。借鉴发达国家在科学前沿和高新技术领域与金融的相互融合,我国应当加强科技力量的储备,健全科技创新和金融创新及两者融合发展的体制机制。以“金融化、市场化、结构化”最大限度地发挥金融支持科技创新的效用,优化金融服务,加强对科技型企业的支持,加大科技应用,提升金融服务效率,具体需要在以下几个方面加强我国科技与金融的融合发展。

一、实现货币信贷市场上的融合,优化科技投融资体系

通过加大信贷投放支持科技型企业的发展,促进产业转型升级和结构调整,以科技发展更好地盘活信贷存量,实现信贷资金结构优化。在渠道建设上可以通过大力提升和完善覆盖全省和连接京津的科技中心与交流平台,以平台为载体来连接信贷资源和科技开发及应用,不断创新市场化资金支持的有效方式,不断优化金融产品和金融服务,搭建全方位、多角度、立体化的科技融投资体系。优化信贷产品和服务,创新信用贷款模式。针对科技型企业“有形资产少、无形资产多”的特点,不断创新和完善无形资产质押融资服务,完善无形资产质押评估、处置和交易体系。大力支持担保公司提供科技型担保服务,提高科技型企业的融资增信能力。

二、完善资本市场上的融合,增强科技型企业直接融资能力。

在当前金融市场化的背景下,科技创新离不开资本市场,因此要充分利用资本市场促进科技型企业增强融资能力。以资本市场为纽带,推动社会资本和风险投资更好地进入科技创新领域。以多层次资本市场联结科技创新成果和项目,用资本市场服务于科技创新不断产生的新技术、新模式、新业态和新组织,发挥资本市场在资源配置上的高效率,有效满足科技发展的需要。利用科技不断深化网际网络金融服务,拓展资本市场服务广度和深度,从而实现资本市场为科技型企业提供更加高效、低成本、便捷化、大众化的服务。

三、促进财政资金的引导融合,以鼓励创新创业激发研发活力。

积极创新财政资金的投入方式,发挥政府资金的引导作用来加速科技与金融的深度融合。通过政府优化科技创新环境,将政府引导与市场机制相结合,以财政资金引导金融资本、民间资金共同投资科技研究开发,促进科技成果转化,提升区域科技创新能力。建立科技研发投资引导基金,引导科技型企业和科研院所就重大项目进行联合开发攻关,有针对性地加强对重大研发项目的前期支持。建立科技创新成果转化投资引导基金,完善基金的管理机制,加强对高新技术项目、战略性新兴产业项目科技创新成果的转化投资,重点扶持初创期的科技创新型企业的成果转化。设立股权投资基金,引导社会资本成立私募股权投资基金,为科技创新提供金融服务。

四、推动科技金融在“互联网+”上的融合,深化供给侧改革。

“互联网+”的核心是金融,基础是科技。互联网上商品、资源和信息的交易,实际上是金融资金的流动,金融是互联网发展的动力,“互联网+”作为国家战略与金融是不可分割的,彼此相互促进、共同发展。同时,互联网本身就是科技发展的产物,互联网上流动的商品、资源和信息也是科技发展的产物,科技的发展促进了满足人们不断增长的需求,实现科技金融在互联网上的融合,将进一步推进服务模式和产品创新,提升居民消费水平和民生改善,扩大了金融服务的供给,从而顺应消费行为变化,拓宽服务渠道,提高了消费的便捷度和安全性,极大提高供给侧改革的效率和精准性。

五、建立新型科技金融服务体系,助力科技与金融深度融合。

通过深化科技管理体制改革,借助金融服务创新,不断健全和完善科技金融服务体系,进一步深化金融与科技的融合。搭建科技创新融资咨询服务平台,建立金融服务专家库,对科技型企业提供融资咨询、人才培训等各项服务。建立科技创新优选项目库,鼓励金融机构为科技创新型项目和企业提供专项贷款支持;鼓励发展专项服务中介机构,为科技成果转化、创新创业等提供技术咨询;鼓励保险公司提供科技类保险专项服务和增设科技型保险专营机构。鼓励保险公司扩大现有险种,全面涵盖新技术、新材料、新能源、节能环保等创新领域,推进保险服务创新和科技型保险产品创新,最大限度地防范科技创新型企业的金融风险。

(作者:彭剑君为中国社会科学院财贸所博士后,林少峰为中国不良资产行业联盟副主席)

(责编:实习生、谢磊)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”