中国共产党新闻>>理论

人民日报评论员:以改革助力绿色发展

2017年07月10日08:29    来源:人民网-人民日报

这是一场藏于绿叶之下的伟大革命。这是“继家庭联产承包责任制后,中国农村的又一次伟大变革”。时针拨回到2002年,时任福建省省长的习近平来到“林改第一县”武平调研后,毅然作出“集体林权改革要像家庭联产承包责任制那样从山下转向山上”的重大决定。福建的探索,开启了全国集体林权制度改革的先声,探索出一条推进绿色发展的康庄大道。

“七山一水一分田,半分道路和庄园”。改革开放的前20多年时间里,包产到户激发了“一分田”的巨大潜力,数亿人的温饱问题由此得到解决。而比耕地面积多一倍的林地,却未能迸发应有的活力。原因就在于,集体林产权虚置、林农经营主体地位不落实、经营机制不灵活,导致林农“守着金山受穷”。林改一步棋,盘活万重山。历经十几年的积极探索和接力奋斗,福建林改带来了可观的经济效益,释放了巨大的生态红利。林改前,“要致富,偷砍树,一夜变成万元户”;林改后,“管好自家山,看好自家林”成为自觉行动。福建林改实践深刻表明,改革是推进绿色发展的重要动力。

“改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,无不来自人民群众的实践和智慧”。推进绿色发展,就是要汲取“尊重人民首创精神”的改革智慧。当初,在没有上级授权、也没有其他地方经验作为参考的情况下,武平大胆提出“要试就试出点新东西来”,硬是闯出了一条林改新路。在考察后,习近平同志即明确提出“林改的方向是对的”,给武平吃了一颗定心丸。而随后《关于全面推进集体林权制度改革的意见》的出台,则让林改从祖国东南一隅,迅速扩展到长城内外、大江南北。回首林改历程,顶层设计和基层探索良性互动、相互结合,是一条重要经验。当前,改革已处于深水区和攻坚期,更需要激发“多数的力量”。我们既要鼓励地方、基层、群众解放思想、积极探索,鼓励不同区域进行差别化试点,也要及时发现、总结和推广群众创造的成功经验,加强改革系统集成。

推进绿色发展,我们要坚持“抓好各项改革协同”的改革方法。林权证发了,但林业生产周期长,如何激活“沉睡”的森林资源?推动林权直接抵押贷款、建立健全集体林权流转制度等改革应运而生。种了林子开了路,但山林被划入生态保护区,限制砍伐,林农收益如何保障?商品林赎买改革、推进集体林业多种经营等举措随之而来。改革越深入,越要注意协同,“注重系统性、整体性、协同性是全面深化改革的内在要求,也是推进改革的重要方法”。各项改革协同发力,才有了今天“不砍树也致富”的成就,才会有明天绿色发展的更多收获。

“绿水青山就是金山银山”。集体林权制度改革十多年来的实践告诉我们,以改革助力绿色发展,把生态文明建设融入经济社会发展全过程,我们就一定能实现人与自然和谐共生、经济发展与生态保护双赢。

《 人民日报 》( 2017年07月10日 01 版)

(责编:姜萍萍、谢磊)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”