中国共产党新闻>>理论

把握构建哲学社会科学体系的理论依据

——“第二届天津当代中国马克思主义论坛”述要

记者  欧阳辉

2017年07月10日08:12    来源:人民网-人民日报

  中共天津市委宣传部、市社科联和南开大学联合主办的“第二届天津当代中国马克思主义论坛”日前在天津举行,与会者围绕“习近平治国理政新理念新思想新战略——当代中国马克思主义理论与实践”这一主题进行了研讨。

  与会者认为,以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,是当代中国马克思主义的最新成果,是马克思主义中国化、时代化、大众化的典范,是构建中国特色哲学社会科学体系的思想指南、理论依据。广大理论工作者应坚持为人民做学问的理念,根据新的时代特点和实践要求,加快构建根植我国实践的学术体系、布局合理的学科体系、科学权威的教材体系和融通中外的话语体系,努力构建全方位、全领域、全要素的中国特色哲学社会科学体系,为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出更大贡献。


  《 人民日报 》( 2017年07月10日 16 版)

(责编:万鹏、谢磊)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 人民日报理论版
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”