中国共产党新闻>>理论

(信息快递)

一带一路建设体现人类社会发展之道

——“全国党校系统一带一路高端智库论坛”述要

李  宁

2017年07月10日08:07    来源:人民网-人民日报

“全国党校系统一带一路高端智库论坛”日前在甘肃省兰州市举行。与会者认真学习领会习近平同志在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,交流全国党校系统教研人员研究“一带一路”建设的最新成果。

与会者指出,“一带一路”建设的核心理念可以从哲学角度概括为“同、通、合、和”:“同”就是“一带一路”建设的目标是构建人类命运共同体;“通”就是“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通;“合”就是合作共赢;“和”就是和平发展。“一带一路”建设因同而通、因通而合、因合而和。“一带一路”建设带给国际社会的不仅是“宽广之路”,更是“大道之行”。“一带一路”建设在最初阶段进入人们视野的往往是有形的道路、桥梁、港口等,但随着建设的深入推进,将日益在理念、价值、文化、话语等方面彰显时代潮流,体现人类社会发展之道。

《 人民日报 》( 2017年07月10日 07 版)

(责编:万鹏、谢磊)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 人民日报理论版
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”