中国共产党新闻>>理论

积极培育和弘扬社会主义核心价值观

阮青

2017年07月10日07:34    来源:学习时报

社会主义核心价值观是中国特色社会主义的文化精髓和当代中华民族的精神底蕴。把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,展示着中华民族的价值观自觉、价值观自信和价值观超越。

社会主义核心价值观为何是核心

马克思主义哲学告诉我们,价值观影响甚至决定着人们的认识活动和实践活动。因为,人的一切实践和认识活动都永恒地具有两个方面的内容指向和目的:一方面是弄清世界的本来面目,把握世界的发展规律,知道人能够怎样改造世界,为人的活动提供“物”的尺度,目的是追求知识、科学和真理;另一方面是弄清世界与人的生存和发展的关系,掌握人的需要和诉求,从而知道应该怎样改造世界,为人的活动提供“人”的尺度,目的是满足人的需要、实现人的诉求。这就是说,人的活动过程实际上是实践活动、认识活动、价值活动三者的统一。其中,实践活动的直接结果是改造世界,认识活动的直接结果是获得真理,价值活动的直接结果是满足人的需要。所以,价值活动贯穿人的认识活动和实践活动的全过程,甚至一定意义上成为人们认识活动和实践活动的内在动力源泉。

任何一个社会的价值观体系都是由多样性多元性的价值观念构成的有机体。社会主义核心价值观之所以是“核心”,可以从五个维度来把握:其一,在内容上,核心价值观能够正确把握社会发展的一般规律,顺应社会占主导地位的经济基础的发展趋势,反映广大人民的共同需要和利益诉求,吸取人类所创造的一切优秀价值观念成果,具有中华民族特色的理论化系统化的价值体系;其二,在主体上,核心价值观是对社会各类主体的需要和诉求进行抽象和概括而形成的,具有“最大公约数”的特点;其三,在地位上,核心价值观能够决定一个社会价值观念的性质、结构和总体特征,成为文化软实力的核心;其四,在作用上,核心价值观能够规范和引导其他价值观,保持社会价值观结构体的稳定性,从而为经济社会的稳定和谐发展提供精神动力;其五,在表现形式上,有倡导主体、理论体系、制度安排等,也就具有稳定性、持久性、系统性的特点。

党的十八大提出“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”的价值观,把涉及国家、社会和公民的价值要求融为一体。创造性地回答了我们要建设什么样的国家、构建什么样的社会、培育什么样的公民的重大理论和实践问题,为我们确立了科学合理的价值理想和价值追求。

社会主义核心价值观的功能

习近平总书记指出,核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评价是非曲直的价值标准。社会主义核心价值观的作用是通过其规范功能、定向功能和驱动功能来实现的。

社会规范功能。核心价值观一旦形成就具有某种稳定性,规定着价值主体所进行的价值评价、价值选择、价值创造等活动,成为价值主体从事一切社会活动的内在尺度。社会主义核心价值观,为价值主体提供规范行为的基本框架,设定约束行为的道德底线,避免由于各种急剧变动所带来的恐慌和焦虑,有效控制和把握自己的思想和行为,使人生有了“安身立命之所”。

社会定向功能。社会主义核心价值观通过设立社会价值理想,为价值主体提供一种超越于现实的生活目标和价值理想,使之逐步摆脱物欲肉欲层面的蝇营狗苟,把自己的价值追求融入社会价值理想之中,进而在实现社会价值理想的同时实现自己的人生价值理想,获得对自己行为合理性的自信心、使命感、荣誉感和神圣感,避免由于生活目的失落而产生各种焦虑和恐慌,找到“精神安宁”的家园。

内在驱动功能。核心价值观的驱动功能在于通过价值主体对价值理想的追求,以激发个体价值主体的内在或潜在的各种能力,并使之产生并保持从事价值活动的热情,保证社会充满蓬勃发展的活力。

需要处理好三对关系

在当代中国社会历史条件下,多样化的价值观并存已经成为不争的事实。培育和弘扬社会主义核心价值观,需要正确处理以下三对关系。

正确处理主导地位与统领多样的关系。任何一个社会价值观念结构体系中,既有处于“核心地位”的核心价值观,也有众多“非核心”的价值观念,这是一个健康理性社会存在和发展的必然现象。因此,在培育和弘扬社会主义核心价值观的过程中,要尊重社会价值观念体系建设的规律,客观分析、正确对待价值观念的多样性、多元性的现实;在坚持核心价值观地位不动摇的同时,以敬畏或宽容的姿态对待多样性的价值观念,以引导和统领的优势规范多样性的价值观念。我们既要善于求同存异,也要善于创新,创造内容健康、形式多样的精神产品,满足不同群体的不同精神需要,使人们的精神生活更加丰富多彩,精神世界更加祥和安宁。

正确处理传承弘扬与创新重塑的关系。纵观世界历史,后现代化国家面临的最大难题是,如何连接自己国家的历史传统与来自西方的现代价值观念,实现价值观的重塑。能否解决好这个难题,关系到国家的长治久安,关系到社会的和谐稳定,关系到民众的幸福安康,关系到执政党的人心向背。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层次的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚的滋养。中华民族优秀传统文化是培育和弘扬社会主义核心价值观的立足点,也为构建社会主义核心价值观提供了宝贵财富。

正确处理交流互补与批判扬弃的关系。任何一种核心价值观在形成和发展的过程中,都存在着如何对待外来价值观念的问题。社会主义核心价值观的时代特征,决定其具有博大宽阔的胸怀,能够积极吸收和借鉴各种不同价值观的文明成果,决不搞价值观的霸权主义。同时,也不以任何形式迷信或盲目接受任何价值观,决不搞价值观的依附主义。坚持价值观的包容性和批判性有机统一,就是坚持核心价值观的独立自主性,坚持民族精神的独立自主性,其本质是坚持中国特色社会主义的独立自主性。

(作者系中央党校哲学教研部教授)

(责编:杨文全、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”