中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

识破“两面人”的虚伪假面 

郑端端 

2017年07月07日13:31    来源:人民网-中国共产党新闻网

在母亲灵堂上设筐收钱的吉林省白山市政协原副主席褚来福,因受贿850万余元被判有期徒刑10年,并处罚金100万元。然而,他却平时经常在台上大讲“廉政”,甚至为了吃一碗16元的面条,对同事破口大骂。这种台上一套、台下一套,人前一面、人后一面的行为,让人想起那些善于伪装,很会表演的“两面人”。

陶行知曾说,“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”真与假是检验党员干部忠诚度的重要标尺。时下,一些官员很会伪装,喜欢表演作秀,有的眼睛朝天,对上察言观色,对下威风八面,在台上大谈反腐倡廉,张口“廉洁”,闭口“清正”,台下却是另外一副嘴脸,大行以权谋私、大搞权力寻租。十八大以来,被查处的徐才厚、周本顺、刘铁男、王敏等就是对党不忠,破坏党的团结统一的反面典型。

天下大德,莫过于忠。不真,就谈不上忠;不忠,就谈不上德。毛泽东曾说:“老实人,敢讲真话的人,归根到底,于人民事业有利,于自己也不吃亏。”十八届六中全会再次强调“党的各级组织和全体党员必须对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,如实向党反映和报告情况,反对搞两面派、做‘两面人’,反对弄虚作假、虚报浮夸,反对隐瞒实情、报喜不报忧。”反观今天,这些口必称信仰、心却被物役的“两面人”“两面派”,经常搞所谓的亚忠诚、伪忠诚、不忠诚,对党做不到始终如一,与党离心离德。“两面人”是政治投机者、行动两面派、道德伪君子,具有很大的迷惑性,最终损害党的形象和公信力。

荀子说:“口言善,身行恶,国妖也。”画虎画皮难画骨,知人知面不知心。这些政治上的两面人还不会绝迹,仍大有人在。他们的“套路”纵然千变万化,但“万变不离其宗”,本质上仍是一路货色。所谓“人生如戏,全凭演技”,不管是如何粉墨登场,角色如何切换,演戏毕竟有限,“捣鬼有术,也有效,然而有限”,不真不忠的本质即使能欺骗组织、麻痹大众“一时”,但躲不过“一世”。有党中央全面从严治党、推进正风反腐的坚强决心,那些欺骗组织、欺骗群众的政治投机分子的尾巴最终都会露出来。

名节源于党性,私欲止于正气。贪官千方百计饰演“两面人”,说到底还丧失了底线,是信念信仰出问题。每一名党员干部无论何时何地,在何种情况下,都要牢记自己的党员身份,襟怀坦白、言行一致,不断锤炼党性,严守党的政治纪律和政治规矩,始终保持对党忠诚老实,光明坦荡,老老实实地说话,老老实实地办事,老老实实地做人,永葆共产党人的蓬勃朝气与浩然正气。

“两面人”的层出不穷,也暴露了监督还不够有效,干部任用制度的执行还不够到位的问题。要坚决剔除“两面人”的政治行头,撕掉伪装,还原他们的本来面目。组织部门要洞若观火,炼就一双认识慧眼,严把选人用人关,多渠道、多维度、全方位地考察干部,对领导干部个人有关事项,要严查细核,深查细究,防止“两面人”蒙混过关。同时,强化监督管理,把权力锁紧制度牢笼,用刚性的制度约束,彻底清除权力罅隙,让权力在阳光下运行,使“两面人”在阳光下曝光显形。

奉劝那些跟党装“两面人”者速速息影罢演,不然,“从严治党”的霹雳将从天而降。

(责编:谢磊、赵晶)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”