中国共产党新闻>>理论

北京日报:领导干部要自己动手写文章

汤华臻

2017年07月07日08:30    来源:北京日报

原标题:领导干部要自己动手写文章

  这几天,陕西省富县县委书记李志锋陷入舆论漩涡,其一篇刊于《延安日报》的署名文章基本坐实抄袭率超过90%。舆情汹汹之下,当地官方两度回应称,该文是由“底下人”操作,李志锋是“被署名”。目前,李书记本人已在民主生活会上作出深刻检讨,表示一定要以实际行动改学风、转作风。

  发生这样的闹剧,将板子打在不靠谱的工作人员身上,或者仅仅指责抄袭行为涉嫌侵权,确实失之简单。更深层的意义在于,它以略显荒诞的形式揭示了时下有相当普遍性的一个现状:一些领导干部已经不会或者不愿自己动手写文章了。究其原因,有人说顾不上,两眼一睁忙到熄灯,根本腾不出手写作;有人说不值当,“与其空谈不如实干”;有人说没必要,写文章天然就是“底下人”该干的活儿。于是乎,当文稿任务压来,第一反应就是甩给文秘、请人捉刀。

  写文章,实质是思考的过程,是将实践上升为理论、再用理论指导实践。它不是可有可无的生活点缀,而是做好工作的基本能力。揆诸当下,全面深化改革进入深水区,中央大政方针已经明确,各地要怎么落实?作为领导干部,机械地照本宣科是不够的,必须要有结合当地实际的深度思考。特别是基层干部,长年牵绊在纷繁的具体事务中,尤须静下心来多想想。而很多时候,能想到不一定能说出来,能说出来不一定能写出来,领导干部自己动手写文章,恰恰是整理日常思考、梳理工作思路的过程。正因此,文章不自己写而是请人写、命人写,可谓某种程度的“自废武功”。

  不过也有这么一种现象:文章倒是自己动手写,但写了跟没写一样。何也?这些文章满篇的官话套话,云山雾罩不知所云,群众看不懂,也解决不了实际问题。这是改文风最需注意之处。要知道,领导干部写文章不同于其他文体创作,它不是为了秀文采、秀学识,而是要指导工作、解决问题,最重要的是简洁、平实。毛泽东同志曾多次明确表示,“群众看不懂的文章禁止拿出来,你拿出来一次我就给你顶回去一次,谁写了,我就反对”。写有用的文章,这应当是领导干部作文的基本前提。

  “不懂得用笔杆子、不会拿笔杆子,这个领导就是很有缺陷的”。无论时代如何发展变化,自己动手写文章、认真写出实在、管用的文章,都是领导干部必须掌握的基本功。因为,“学风和文风也都是党的作风,都是党风。”

(责编:杨丽娜、谢磊)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”