中国共产党新闻>>理论

推动理论创新要坚持五个原则把握好四个问题

尹汉宁

2017年07月07日08:30    来源:学习时报

原标题:谈谈理论创新的原则和要求

习近平总书记发出了构建中国特色哲学社会科学的号召,并要求加快建设与之相适应的学科、学术和话语体系。社会科学工作者要有强烈的使命担当,在理论创新方面有所作为。

我以为推动理论创新,要坚持“五个原则”,把握好“四个问题”,做到“六个不”。

要坚持五个原则。一是中国立场。这关涉理论创新的出发点和针对性。对西方某个学科的理论再熟悉,那也只是西方这个学科的学者,不是中国相应领域的专家。二是问题意识。回应重大现实问题,才能产生有价值的理论创新成果,必须坚持问题导向。三是实践观点。实践是理论创新的源泉,要从生动的社会实践中总结形成规律性认识,使理论创新具有坚实的根基。四是史学精神。不从本本、概念出发,从历史的客观存在出发,从历史的纵深观察,从历史发展的内在逻辑思考。五是原创追求。追求理论的原创性,是构建中国特色哲学社会科学的题中应有之义。

要把握好四个问题。一是关于“学理支撑”的问题。对学理及其支撑,不能神秘化、简单化。体现规律性认识的理论语言,就是学理,是理论系统有机体中的筋骨、血脉。学理支撑也可以理解为,有规律性认识支持,能够进行科学性证明。二是关于“概念范畴”的问题。原创理论未必所有的概念范畴都是新的,理论创新主要不是概念范畴的创新。用前人的、约定俗成的、领域内通用的概念范畴,同样可以得出新结论、作出新判断。马克思的鸿篇巨制《资本论》,大量运用了前人、他人的概念范畴。三是关于“话语表达”的问题。理论是用来说服人的,说到底就是讲道理。高深的理论可以用通俗易懂的话语来表达,话语表达要围绕“兼容”“包容”进行创新。要形成具有中国风格、大众兼容、中外融通的话语体系。通常说新话或新说法,往往怕大家不接受,要找依据,比如成语或词组往往要用典故来引证,或者看名人说了没有。在话语创新中,我们要高度重视运用群众语言和民间语言。四是关于“知识体系”的问题。中国特色哲学社会科学学科学术话语体系,实际上是当代中国的知识体系,这是一项宏大的系统工程,要整体设计,要有“四梁八柱”,要逻辑自洽、自圆其说,研究方法的科学性要经得起推敲。对于这项工程建设,社科专业工作者责无旁贷,同时也需要社会的广泛参与。

具有理论创新追求的学者要力求做到“六个不”。即不封闭、不教条、不虚华、不武断、不偏激、不平庸。

(责编:杨文全、谢磊)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”