中国共产党新闻>>理论

2017年省区市经济形势分析座谈会召开——

全年经济增长预期目标有望实现

2017年07月07日08:18    来源:经济日报

国务院发展研究中心主办的2017年省区市经济形势分析座谈会近日在贵阳召开。与会专家对今年上半年全国及地方经济形势进行综合分析,同时研判下半年经济走势,并提出对策建议。

座谈会上,国务院发展研究中心主任李伟作经济形势分析报告,全面阐述了当前全国经济形势的总体情况、积极变化以及所面临的不确定性,同时对全年经济走势进行深入分析。

李伟表示,2017年上半年,全球经济延续复苏态势,主要经济体需求回升,市场预期改善,我国经济逐步实现中高速稳定增长的有利条件仍在增加,产业转型升级取得一定进展,企业利润有所改善,出口明显止降回升,部分增长困难的区域增速回正。但也要看到,国际逆全球化思潮和贸易保护主义倾向抬头,增大了经济复苏的不确定性,主要经济体逐步退出宽松货币政策触发全球资产重新配置和资本市场动荡,可能影响到全球复苏步伐。同时,国内经济面临金融去杠杆和强监管、房地产市场调整等方面的影响,短期内有一定回调压力。综合判断,2017年全年经济增速有望呈现前高后低的态势,下半年经济增速可能会小幅放缓,实现全年经济增长的预期目标是有把握的。

李伟认为,目前,我国经济转入持续中高速增长阶段的基础尚不稳固,还需争取更多有利条件,政策着力点要突出增强和保持经济中高速增长的后劲。要坚持稳中求进的总基调,保持战略定力,完善宏观调控和审慎管理,深化供给侧结构性改革,有效管控风险,提升开放水平,培育壮大新动能,促进新兴部门与传统部门融合,促进生产率持续回升,保持经济运行平稳健康。

李伟同时表示,当前经济运行中的一些热点问题需重点关注。比如,美国政策新动向和国际经济走势、我国产业重组与产业升级、金融去杠杆和强监管与服务实体经济的关系、区域经济发展新格局和新特点、房地产调控成效和构建长效机制、促进农民增收和落实扶贫攻坚等。

同日,来自全国各省区市的与会代表结合本地区发展实际以及当前的热点、重点和难点问题进行研讨,同时提出了对策建议。 (文/益青)

(责编:杨文全、谢磊)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”