中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

根除“利用影响力受贿”的毒瘤

赵霞

2017年07月06日14:29    来源:人民网-中国共产党新闻网

衡阳市原市委书记李亿龙家从事保姆工作的胡兴红通过找李亿龙打招呼、批条子,帮人调动工作、找工作,从中收受他人贿赂共计20万元,最近被长沙县人民法院以利用影响力受贿罪判处有期徒刑1年4个月。(人民网,7月4日)

“利用影响力受贿罪”是2009年《中华人民共和国刑法修正案(七)》通过后新设的罪名,指的是国家工作人员的近亲属或者其他与该国家工作人员关系密切的人,通过该国家工作人员职务上的行为,或者利用该国家工作人员职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物,数额较大或者有其他较重情节的行为。设立“利用影响力受贿罪”的目的在于震慑权力拥有者的家属及其周围有着密切关系的人,不要试图利用领导影响力来犯罪,搞“狐假虎威”、借权寻租。

从近几年查处的贪腐案件来看,领导干部的亲属、司机、秘书、保姆等“身边人”利用领导权力影响力受贿的现象并不少见,甚至已经成为当前领导干部进行权钱交易、利益输送的“重灾区”。一些“别有用心”之人,为了达到接近领导、行贿领导的目的,纷纷把目光投向了领导干部的“身边人”,把其当成“围猎”对象,通过一定的物质回报,让其在领导干部身边“吹耳边风”或者“打感情牌”。一些领导干部对“身边人”貌似合理的“请求”,往往是难以拒绝,直接“打招呼、批条子”,或者“睁一只眼,闭一只眼”间接默许、纵容。

自古就有“君王舅子三公位,宰相家人七品官”的说法。领导干部的“身边人”本身没有权力,为何能够屡屡借用领导影响力“狐假虎威”?“身边人”有“疾”,但究其根本在于领导本身患“病”。从一定意义上讲,领导“身边人”是领导行事和作风的一面镜子。正是领导干部宗旨意识淡薄、权力观扭曲,才导致原则在“亲情”面前变通,底线在“关系”面前失守。从表面上看,领导干部“关照”身边人,但实际上是以“私”代“公”,对党和人民事业极不负责的行为,同时也会因为“宽爱”最终害了自己和“身边人”。

“利用影响力受贿”就如同侵蚀党员干部队伍、污染政治生态的一颗“毒瘤”,必须下猛药、出重拳加以根治。首先领导干部自身要严格自律,充分认识到权为“公器”,必须秉公用权、谨慎用权、依法用权,严守规矩、筑牢底线,对“身边人”不符合规定的要求坚决说“不”,莫要让任何人有机会打开“缺口”,撬开“门缝”。其次领导干部要将管好“身边人”作为自身重要职责,树立良好家风。主动学习毛泽东同志处理亲情问题的“三原则”:恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰。既要注重对“身边人”的教育,时刻为其“敲警钟”,又要有向私心私情开刀的勇气,对“身边人”的错误绝不娇纵、不袒护。另外,根治“利用影响力受贿”毒瘤,还需要强化对权力的监管,切实将权力关进制度的笼子,扎紧领导干部廉洁从政的篱笆。

(责编:谢磊、赵晶)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”