中国共产党新闻>>理论

为民干事,“当官”才有意思

2017年07月06日07:31    来源:解放军报

促一方发展、保一方平安、正一方风气,这才是当领导做干部的真正意义与价值所在。党员干部务必铭记习主席的教诲:要拎着“乌纱帽”为民干事,不要捂着“乌纱帽”为己做官

现在的从政环境,真正是新风拂面、正气充盈。许多同志感慨,为官从政赶上了好时候。然而,也有人感叹:“如今当个干部,真没多大意思!”嘴上没这么说、心里头犯着同样嘀咕者,恐怕也不乏其人。

这些人何以觉得当干部“没多大意思”了呢?无非是因为现在的政治生态下,红包不能收、豪车不能坐,不能私客公待、私车公养、私房公装——没有所谓的“好处”了;酒不能随便喝、歌不能随便唱、鱼不能随便钓,不能想去哪里就去哪里、想干啥就干啥——不“方便”了;包要自己拎、伞要自己打,少了接待陪同,没了前呼后拥——“威风”不再了;不能搞“一言堂”、唱“二人转”,想拉谁就拉谁、想卡谁就卡谁——“任性”不得了。一些党员干部在过去“宽松软”的环境中,过惯了“有滋有味”的日子,对现在诸如监督检查、行政问责、违纪查处这样的“严紧硬”,感觉“肠胃不适,水土不服”了。

这里,就有一个为官到底图什么的问题。古今从政者,历来可概分为二。一者,当官为了“做官”。这些人“做官”图的是“千钟粟”“黄金屋”“颜如玉”,搞封妻荫子、享荣华富贵,封建时代的官员大多如此。那时当官发财做老爷,似乎天经地义,官员的称谓便是“老爷”。另一者,则是为了做事。为党和人民做事,乃共产党的干部的根本价值追求。新中国成立前夕,周恩来邀请黄炎培出任政府公职,黄炎培以“不为官吏”的立身准则婉拒。周恩来对他说:“现在是人民的政府,不是做官,是做事,是为人民服务。”黄炎培听后欣然答允。我们党以全心全意为人民服务为根本宗旨,对党员干部来说,“官位”是为人民服务的岗位,权力是为人民服务的工具,选择当干部就是选择“俯首甘为孺子牛”。

一些人之所以觉得如今当干部“没多大意思”,从根本上分析,还是因为头脑中封建“官”念根深蒂固。在这些人看来,当干部的“意思”就在于得好处、抖威风、搞特权。受这种“官”念支配,那些不掌实权的“虚官”,不能拍板说了算的“副官”,敲边鼓坐后排的“参谋官”,还有单位忙、矛盾多的“辛苦官”,等等,统统当得“没多大意思”。即便在那些所谓“热门”位置“当官”,如今也因看得紧、管得严,觉得热度不再。由于干部当得“没多大意思”,于是光做和尚不撞钟的“混事者”有之,多一事不如少一事的“推事者”有之,遇到矛盾绕道走的“躲事者”有之,马虎应付、得过且过的“抹事者”有之,初一一橹、初二一橹的“拖事者”有之,这也“不能”、那也“困难”的“堵事者”亦有之。“庸懒散”的为官不为,“假大空”的表面文章,“跑找要”的圈子思维,诸如此类的“官场病”,刨根问底,与当干部的“意思观”扭曲密不可分。

“极心无二虑,尽公不顾私。”为一己私利而当领导做干部,那才真的叫“没多大意思”。私心重的干部,损公肥私形象不会好,欲壑难填心情不会好,毁纲乱纪下场不会好。自古有“财去人安乐”“身安抵万金”之说,金山银山固然好,若要是移到你家,何用?!家财捞了千百万,子女花之有愧,何益?!想着光宗耀祖,到头来却身败名裂,何必?!天底下闪光的东西,不只有金子这一样。马克思说过:“当我们选择了最能为人类服务的职业,我们得到的将不是一点点自私而可怜的欢乐。”中国共产党人为了人民站起来、国家富起来,作出的牺牲和奉献感天动地。今天,国家将强未强,需要“撸起袖子加油干”。当领导做干部,还有什么比为国家强起来出力奉献更有意思的呢?

也许一些同志觉得,干部也是人,也要吃饭穿衣,也有妻儿老小。要求党员干部做到大公无私、专门利人,“调子”高了些。但是,当干部就是做公仆,考虑公起码应当做到“大于”“多于”“先于”考虑私吧!如若还把当干部作为满足贪欲、获取私利的捷径,“吃了五谷想六谷”,搞“一人有福,托带满屋”,这样一心为私、以权谋私,在“没多大意思”想法支配下,结果必然会因感到“没前程”而毁了“好前程”。干部当到这个份上,岂不悲乎哀哉!

如今监督的“探头”多了,一些人对此不习惯、受不了,这恐怕也是觉得当干部“没多大意思”的原因之一。然而,官员拥有一定权力,面临诸多诱惑,组织和人民对其进行监督,何尝不是一种爱护与保护。当领导做干部,就必须习惯于在“玻璃房”工作。一些人在不良政治生态中待久了,总喜欢被吹着、捧着、供着,只愿闻顺耳美言,不肯听逆耳忠言。荀子说:“谄谀我者,吾贼也。”拍马为的是骑马,真正对你好的人是那些指出你“脸脏”的人——为官从政必须保有这份清醒。

促一方发展、保一方平安、正一方风气,这才是当领导做干部的真正意义与价值所在。党员干部务必铭记习主席的教诲:要拎着“乌纱帽”为民干事,不要捂着“乌纱帽”为己做官。

(责编:杨文全、谢磊)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”