中国共产党新闻>>理论

学习习近平总书记系列重要讲话精神图书选介

中央党史研究室科研管理部

2017年07月05日08:08    来源:学习时报

编者按:深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,是对广大党员干部的基本要求,也是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容。中央党史研究室科研管理部广泛收集国内出版的学习习近平总书记系列重要讲话精神相关图书,设立了“学习习近平总书记系列重要讲话精神图书专架”,现已收集图书300多种。为迎接党的十九大胜利召开, 本报特设“'学习'图书专架”栏目,邀请中央党史研究室科研管理部的同志按照若干专题,对这些图书进行选介,以期对读者深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神有所裨益。

当前国内出版的关于习近平总书记系列重要讲话精神的图书比较丰富,本文从以下四个方面对学习习近平总书记系列重要讲话精神的总论性图书进行选介。

习近平总书记谈治国理政

党的十八大开启了以习近平同志为核心的党中央治国理政的新篇章。在《紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义学习宣传贯彻党的十八大精神——在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话》(人民出版社2012年11月)中,习近平总书记强调:党的十八大报告勾画了在新的历史条件下全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、夺取中国特色社会主义新胜利的宏伟蓝图,是我们党团结带领全国各族人民沿着中国特色社会主义道路继续前进、为全面建成小康社会而奋斗的政治宣言和行动纲领。他还就紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义学习宣传贯彻党的十八大精神提出了五点要求。

《习近平谈治国理政》(外文出版社有限责任公司2014年10月)一书分18个专题介绍了习近平总书记主持制定的治国理政新蓝图。在发展道路上,习近平总书记强调毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义;在深化改革上,强调改革开放只有进行时没有完成时,改革开放中的矛盾只能用改革开放的办法来解决;在法治建设上,强调全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设;在党风廉政建设上,强调坚持党要管党、从严治党,强化党对党风廉政建设和反腐败工作统一领导,强化反腐败体制机制创新和制度保障。

相关学习读本推介

为了使大家及时准确地了解和掌握习近平总书记系列重要讲话精神,一些学习读本纷纷出版,如《习近平总书记系列讲话精神学习读本》(中共中央党校出版社2013年11月),《习近平总书记系列重要讲话精神学习读本》(中国方正出版社2014年2月),《习近平总书记系列重要讲话读本》(学习出版社、人民出版社2014年6月)等。这些读本以习近平总书记系列重要讲话为纲进行系统解读,涵盖了中国梦、中国特色社会主义、全面深化改革、社会主义民主政治和依法治国、建设社会主义文化强国、改善民生、生态文明建设、国防和军队建设、外交战略及从严治党等内容。

目前,最权威的学习读本当属中共中央宣传部组编的《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)(学习出版社、人民出版社2016年4月)。该书分为中华民族近代以来最伟大的梦想、实现中华民族伟大复兴的必由之路、新的历史条件下治国理政总方略、奋力实现第一个百年奋斗目标、决定当代中国命运的关键一招、全力推进法治中国建设、打铁还需自身硬、以新发展理念引领发展、主动适应把握引领经济发展新常态、充分发挥我国社会主义政治制度优越性、用社会主义核心价值观凝心聚力、让老百姓过上好日子、绿水青山就是金山银山、建设一支听党指挥能打胜仗作风优良的人民军队、推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系、提高解决改革发展基本问题的本领等16个部分,解读精准全面,方便读者全面系统地掌握习近平总书记系列重要讲话精神的精髓和要义。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出一系列相互联系、相互贯通的治国理政新理念新思想新战略。中共中央党校组织编写、何毅亭主编的《以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略》(人民出版社2017年6月)一书对此进行了认真梳理,列出了30个专题,逐一进行简练、深刻、透彻、通俗的解读,是广大党员干部认真学习、准确把握习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的出色读本。

理论宣传研究部门的成果

伴随着学习研究习近平总书记系列重要讲话精神的热潮,理论宣传研究等部门的相关成果不断涌现。

第一类是未分专题的文章汇编图书。如《深入学习习近平同志重要论述》(人民出版社2013年9月),汇集了2013年8、9月间发表在《人民日报》上的学习习近平总书记系列重要讲话精神的文章24篇。其中,“学习习近平同志重要论述”系列文章14篇,侧重从理论的角度,深入阐释和解读这些重要论述中的理论创新成果;“深刻领会习近平同志重要讲话精神”系列文章10篇,侧重从实践的角度,论述在实际工作中如何贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神。

第二类是分专题的文章汇编图书。如《深刻领会习近平总书记重要讲话精神:人民日报重要文章选》(人民日报出版社2013年10月),《深入学习习近平总书记重要讲话精神:人民日报重要文章选》(人民日报出版社2014年1月),《深入领会习近平总书记重要讲话精神》(人民出版社2014年5月)。这类图书将习近平总书记的重要讲话按照不同主题分类,结合新闻背景和评论员文章进行汇编。

《学习习近平总书记系列讲话精神》(2016年版)(人民日报出版社2016年4月)分12个专题,收入了中央和国家机关、军队以及多个省、自治区、直辖市主要负责同志学习习近平总书记系列重要讲话精神后发表在《人民日报》等中央媒体上的理论文章,同时按专题对习近平总书记系列重要讲话精神的中心思想、时代背景、基本观点、指导意义等进行深入浅出的阐释,从而使读者能全面深入地把握习近平总书记系列重要讲话精神的实质。

此外,《学习贯彻习近平同志“七一”重要讲话精神:人民日报重要文章选》(人民日报出版社2016年7月)结合人民日报评论员文章和专家学者的解读文章,深入阐述了习近平总书记提出的不忘初心、继续前进八个方面的要求。《信仰的力量》(中共中央党校出版社2016年7月)通过梳理中国共产党的历史脉络,阐述了中国共产党为中华民族作出的伟大历史贡献及对今天社会主义建设的历史启示;通过解读习近平总书记提出的不忘初心、继续前进八个方面的要求,阐释了如何做到不忘初心,坚守信仰,不断把马克思主义中国化、把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进等问题。

专家学者的研究成果

通过深入学习,专家学者们纷纷将学习体会和研究成果发表出来,以推动研究的不断深化。

中央党校常务副校长何毅亭同志结合自己的工作,在反复研读习近平总书记系列重要讲话的基础上,将心得体会分专题发表在《光明日报》上,后将文章结集出版为《学习习近平总书记重要讲话》(人民出版社2013年8月)。该书对于习近平总书记在中国梦、中国特色社会主义、科学发展、改革开放、依法治国、强军目标、外交战略、党的建设和严明政治纪律等方面的重要思想进行了深入阐释。随后应广大读者学习的要求,人民出版社又推出了《学习习近平总书记重要讲话》(增订本)(人民出版社2014年2月),增加了《总书记讲话常学常新常用常新》和《正确对待历史正确评价历史》两篇文章。这部书,深化了对习近平总书记系列重要讲话精神基本内涵和重要观点的认识,可以说是个人著作中的研究佳作。

李维编著的《习近平重要论述学习笔记》(人民出版社2014年5月),主要内容是作者学习习近平总书记系列重要讲话精神的心得体会,每篇学习笔记都以习近平总书记的经典语言为题,如“打铁还需自身硬”“党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩”“改革开放只有进行时没有完成时”等,并将引用的重要论述列出,使读者在学习习近平总书记脍炙人口的经典语言时,更容易把握语言所蕴含的深刻内涵。温宪元编著的《继续写好中国特色社会主义这篇大文章——学习习近平总书记系列重要讲话精神》(花城出版社2014年12月)强调了中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成及坚持和发展中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务等内容。许罡编著的《学习,赢在细节——读习近平总书记系列重要讲话有感》(红旗出版社2015年10月)紧密结合党和人民对党员干部的要求与期待,分从严治党、依法治国、恪守规矩、胸怀大局、造福一方、“打虎拍蝇”、增强本领、勤奋做事、勇于担当、清廉干净、放下架子、公平公正12个方面进行阐述,引领党员干部在细节方面多下功夫,把细节做得更好。

中国社会科学院院长王伟光著的《马克思主义中国化的最新成果——习近平治国理政思想研究》(中国社会科学出版社2016年4月)汇集了作者关于习近平总书记系列重要讲话精神的多篇研读文章,内容涉及广泛,论证严谨且自成体系,对理解习近平总书记系列重要讲话精神具有重要的参考价值。

总之,学习习近平总书记系列重要讲话精神是一个动态的过程,随着学习的不断深入,研究也必将不断深入,相关图书出版必将越来越丰富。

(执笔人:李颖、王刚)

(责编:杨文全、谢磊)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”