中国共产党新闻>>理论

积极探索中国道路的世界意义

——《中国道路为世界贡献了什么》简评

汪青松 马拥军

2017年07月04日08:09    来源:人民网-人民日报

  中国特色社会主义道路(以下简称中国道路)是中国实现社会主义现代化的必由之路,是创造中国人民美好生活的必由之路。但是,中国道路的伟大意义绝不仅限于中国,它还为世界发展作出了巨大贡献,具有重要的世界意义。深刻认识中国道路为世界发展所作的贡献,有助于我们坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,不断开创中国特色社会主义事业发展新局面。陈学明撰著的《中国道路为世界贡献了什么》(天津人民出版社出版)一书,对这一重要问题进行了探索。

  该书认为,深刻认识中国道路对世界的贡献,至少可以从以下4个方面入手:一是中国道路是一条既坚持科学社会主义基本原则、又赋予其鲜明时代特征和中国特色的发展道路。中国道路的成功彰显了人类文明发展的多样性,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。二是中国道路打破了世界对西方发展模式的盲目崇拜和路径依赖,为广大发展中国家摆脱贫困落后局面作出了积极示范。三是中国道路不仅引领世界社会主义走出低谷,而且重塑了社会主义与资本主义的关系,创新和发展了科学社会主义理论。四是中国道路用实践证明了马克思主义并没有过时,无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。同时,中国道路进一步丰富和发展了马克思主义,形成了21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。


  《 人民日报 》( 2017年07月04日 07 版)

(责编:万鹏、谢磊)

推荐阅读

习近平:用顶层设计指导引领推动京津冀发展合作   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  京津冀发展合作走到今天这样的程度,光靠头痛医头、脚痛医脚已经不行了,光靠简单的来回相互走动已经不灵了,光靠孤立地签订几个协议已经不足了。来回走动一次,吃一次饭,过去还要喝一次酒,签一个协议,搞一个仪式,然后各干各的,这种浅层次的合作甚至是形式大于内容的合作,解决不了根本问题。必须进行顶层设计,用顶层设计指导、引领、推动合作。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 人民日报理论版
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”