中国共产党新闻>>理论

用中国话语解读中国奇迹

扬晓宇

2017年07月03日08:19    来源:中国青年报

原标题:用中国话语解读中国奇迹

  近日,由上海世纪出版(集团)有限公司、上海人民出版社主办,北京世纪文景文化传播有限责任公司承办的“文明型国家”与中国崛起暨《文明型国家》新书发布会在京召开。

  《文明型国家》是复旦大学中国研究院院长、“中国模式”讲述者张维为教授的最新作品,也是他继《中国震撼》《中国触动》《中国超越》之后的第四本著作。

  用中国话语把中国已经取得的成就讲清楚,把中国迈向世界前列的光明前景讲透彻,把世界的趋势和未来讲明白,是一项极有意义且难度很高的工作,张维为教授的最新作品《文明型国家》在这方面做了尝试。

  读懂中国不易,中国太大、情况太复杂,盲人摸象的解读不少,每个人都只看到中国的一部分。要真正读懂中国,我们需要一种对中国的整体把握。张维为教授在《文明型国家》中论证,今天的中国已经是一个把 “民族国家”与 “文明国家”融为一体的 “文明型国家”,是一个把 “民族国家”和 “文明国家” 的长处结合起来的国家,这体现了中华文明的巨大整合能力。张维为教授通过分析“文明型国家”的特征、制度、模式、理念,又进一步明确地摒弃“西方中心主义”,解构西方话语关于中国的主流叙述,试图建立中国自己的话语体系。

  在这部最新作品中,张维为教授分析了“文明型国家”的八大特征:超大型的人口规模、超广阔的疆域国土、超悠久的历史传统、超深厚的文化积淀、独特的语言、独特的政治、独特的社会、独特的经济;概括了“中国模式”的八大特点:实践理性、强势政府、稳定优先、民生为大、渐进改革、顺序差异、混合经济、对外开放;梳理了中国可能影响世界的八大理念:实事求是、民本主义、整体思维、政府是必要的善、良政善治、得民心者得天下与选贤任能、兼收并蓄与推陈出新、和谐中道与和而不同。

  《文明型国家》构成了一个自成体系、有机联系、层层推进的逻辑系统,为分析中国和世界提供了一个新视角:一个国家的政治发展必须沿着自己的内在逻辑逐步演进,一个国家的经济发展务必立足于自己的资源状况,一个国家的文化发展决不能与自己的历史传统割裂开来。

  张维为教授在《文明型国家》中延续了其一贯的写作风格,是在尝试用中国话语把中国已经取得的成就讲清楚,把中国迈向世界前列的光明前景讲透彻。正如伦敦经济学院亚洲研究中心高级客座研究员马丁·雅克所言:“中国是一个文明型国家而非一个一般意义上的民族国家。这对于理解中国及其在世界上的地位极为重要。文明型国家的意义非常之深远。作为持这一主张的主要学者,张维为这本著作值得尽可能多的读者来品鉴,它为中国下一阶段的发展提供了基本的思考。”

(责编:万鹏、谢磊)

推荐阅读

习近平谈消除贫困:开对了“药方子”才能拔掉“穷根子”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  解决好“怎么扶”的问题。开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”