中国共产党新闻>>理论

互联网发展“下半场”面临选择焦虑 传统媒体如何弯道超车引关注

2017年07月02日14:22    来源:湖北日报

昨日,由中国新闻史学会传媒经济与管理研究委员会主办,华中科技大学新闻与信息传播学院、湖北日报传媒集团楚天都市报共同承办的2017中国传媒经济高峰论坛在汉举行。北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明教授表示,我国互联网发展已进入“下半场”,有潜力的新项目很多,真正有市场前景的好项目却难以分辨,站在“风口”的传统媒体普遍面临“选择焦虑”。

VR技术未来或将取代微信

加拿大著名媒介理论家麦克卢汉在《理解媒介:人的延伸》中提出;“媒介是人的感觉能力的延伸或扩展”。

喻国明指出,纵观整个人类文明史的发展,过去99%的时间都是用于解决物质短缺的问题,但从上世纪70年代开始,社会核心价值逐步从“以物为本”向“以人为本”转变。互联网的发展沿袭了上述模式,已经从最初的跑马圈地式的“规模经济”上半场,向分众化、满足个性化需求的“范围经济”转变。

喻国明说,电影3D技术在十几年前曾炒得火热,如今在电影市场只占很小的份额,原因就是该技术仅增强了人的感知,并没有带来感知的功能性改变。直播平台和VR(虚拟现实)技术不一样,它们带来了人视觉的分享、人与现实或虚拟环境的互动,延伸了人的感知功能。未来,能取代微信的革命性产品,或将从VR技术中产生。

传统媒体要做科技创新弄潮儿

“先有传播科技的创新发展,继而才会催生新的传播服务内容。”上海大学中国艺术产业研究院执行院长吴信训坦言,现在,大家都在谈媒体融合,但观察其进程,你会发现一重要现象,即引领潮流的始终不是传统媒体,而是计算机公司、互联网公司等非媒体公司。

吴信训表示,在媒体融合进程中,传统媒体的所谓“创新”,始终是被动的、跟踪的、模仿的,不在创新的“潮头”。然而,今日头条等新兴媒体公司不同,他们有超过半数的员工负责技术开发和后台运营。

在美国,《华盛顿邮报》变身科技公司,原创开发了诸多新媒体软件如写稿机器人、催稿机器人、数据分析机器人等,2006年还被评为“美国十大科技创新公司”。

吴信训认为,传统媒体要在互联网时代实现弯道超车,必须利用好采编资源、品牌影响力、专业人才等固有优势,在科技创新上解放思想、狠下功夫。

融媒体合作为“沉没资源”找到出口

今日头条高级公关总监杨继斌认为,新媒体和传统媒体走的是差异化发展路线,传统媒体擅长“大颗粒度”新闻传播,而新媒体深耕“小颗粒度”新闻。

“大颗粒度”新闻,即新闻信息较为宏观,报道对象是万人以上的受众;而“小颗粒度”新闻,可能只是一个小区、一栋居民楼的停水、停电信息,受众可能只有几十人。

杨继斌表示,正因为报纸等传统媒体版面容量有限,导致大量碎片化的有效信息无法成为“新闻报道”,这些碎片化的信息沦为“沉没资源”。而融媒体合作,则为“沉没资源”找到了有效出口,甚至能促进新闻报道与广告的有机整合传播,

“直播技术同样能为传统媒体拓展新的蓝海。”武汉斗鱼网络科技有限公司常务副总裁王岩说,信息传播技术正在从“结果传播”向“过程传播”发展。传统媒体的传播模式主要是“结果传播”,但现在90后、00后群体,对新闻产品的参与、互动需求日益突出。

(湖北日报讯 记者 刘天纵 实习生 何源)

(责编:杨文全、谢磊)

推荐阅读

习近平谈消除贫困:开对了“药方子”才能拔掉“穷根子”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  解决好“怎么扶”的问题。开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”