中国共产党新闻>>理论>>网络论文

第一书记要助力加强农村基层党组织建设

孙大伟

2017年06月27日09:35    来源:人民网-中国共产党新闻网

习近平总书记指出:“党对农村的坚强领导,是使贫困的乡村走向富裕道路的最重要保证。如何在农村实现党的领导,这是农村党组织的历史使命。”为深入贯彻落实习近平总书记关于大抓基层、推动基层建设全面进步、全面过硬和精准扶贫、精准脱贫等重要指示精神,中共中央组织部、中央农村工作领导小组办公室、国务院扶贫开发领导小组办公室发出《关于做好选派机关优秀干部到村任第一书记工作的通知》,选派机关优秀干部到村任第一书记,抓党建、抓扶贫、抓发展。2016年11月,中国社会科学院派笔者到陕西商洛丹凤县竹林关镇王塬村担任第一书记。现就脱贫攻坚过程中加强农村基层党组织建设谈几点看法。

一、要善于运用法治思路加强基层党组织建设

在脱贫攻坚中,农村基层党组织除了按照上级文件要求落实上级党组织相关政策要求外,尤其要坚持运用中国特色社会主义法治原则,遵循法治思路,依法办事,履行责任。特别是在规划编制、项目安排、资金使用、监督管理等方面,广大农村基层党组织应根据自身实际需要,自觉提高工作的规范化、制度化、法治化水平。

作为第一书记,要在农村基层党建、精准扶贫等具体工作中,一方面,认真学习并及时地向村干部、村民传达和解读党中央国务院以及省市县镇各级党委政府相关政策文件的规定和要求,为农民争取正当利益;进而促进农村基层党组织建设进一步规范化、制度化、法治化,发挥基层党组织在精准扶贫等农村各项事业发展中的中流砥柱的作用。另一方面,要积极通过年轻的大学生村官、乡镇干部等当地的知识青年,加强与农民进行有效沟通;同时,要积极依靠所在单位优势,通过柔性方式,不断为农村基层党组织引进相关人才,通过这些新鲜血液的涌入,促进基层党组织决策的法治化水平。

二、要始终以党员领导干部的先进性促进基层党组织建设

归根到底,加强农村基层党组织的建设,根本在于保持农村基层党员的先进性。《中国共产党农村基层组织工作条例》规定:“农村党员应当在社会主义物质文明和精神文明建设中发挥先锋模范作用,带头执行党和国家的各项政策,带领群众共同致富。”这表明,农村基层党员应是农村中政治素质过硬、道德水平较高、党性修养较好、致富能力较强的一份人。党员是党组织的细胞,只有每一个细胞都健康,机体才充满活力;同理,只有每一个党员都先进,才能体现出党组织的战斗堡垒作用和先锋模范价值。在广大农村一线,面对“村民自治”、“包产到户”、“新型城镇化”、“农村电商”等农村社会经济发生的重大变化,部分村级党组织未能做好审时度势、与时俱进,还是在用老办法老路子解决新问题。在调动贫困群众脱贫积极性、主动性方面,农村基层党组织也显得办法不多、方式不新;导致部分困难群众还是停留在“要我脱贫”的认识层面上,“等、靠、要”思想依然存在。

作为第一书记,要深入了解最基层的村情民意,同样需要保持自身的先进性、与时俱进性。一方面,必须将党中央国务院脱贫攻坚所带来的新政策、新权利、新权益落实到农村基层党组织、落实到每一个农村基层党员身上。切实加强对农村基层党组织、农村基层党员的正向激励,要采取适合农村生产生活实际的方式进行管理,防止因管理方式不对而挫伤基层党员为群众服务的积极性。只有这样,才能有效提高每一位普通党员参与脱贫攻坚以及新农村建设的积极性、主动性,保持和发挥每一位党员的先进性、创造性。另一方面,第一书记每一次的走访入户都必须带着明确问题进行调研,问题调查不清楚、调查目的没达到就不能仓促结束走访,把走访与研究结合起来。另一方面,第一书记每一次的走访入户都必须给农民特别是贫困户带来实惠,包括政策实惠、技术实惠甚至直接是物质实惠,第一书记走到哪里就要把党的温暖送到哪里,将走访与慰问结合起来。

三、要紧紧依靠人民群众加强基层党组织建设

现阶段,随着我国全面取消“三提五统”和农业税,国家不再对农村进行直接资源提取,相反还通过各项惠农政策,以城带乡、以工促农,推进城乡统筹。这给乡镇党委和村级党组织在如何依靠群众、发动群众方面带来了新的课题和挑战。这就要农村基层党组织特别村级党组织必须坚持深入细致的、长抓不懈的工作作风,根据实际情况不断创新工作方法,加强与群众的联系。具体而言,基层党组织的各项决议必须是为了群众利益而制定,制定过程中必须到群众中调研,听取群众的意见,并最终将各项政策福利落实到群众中去;在脱贫攻坚中,凡是涉及群众利益的政策不仅要让每一位群众知情,还要让每一位群众熟悉,争取到每一位群众的支持。

作为第一书记,在农村最基层、第一线开展工作,更要坚持走群众路线:首先要以普通劳动者的身份出现在农民中间,绝对不能因为自己知识掌握的略多,就觉得自己比农民懂得多,就小看农民,要依靠农民办事;其次,要对群众、对农民加强正向激励,营造勤劳致富、多劳多得、奖勤罚懒的良好氛围,要让农民从内心深处认同我们党和政府一切三农工作的出发点和落脚点都是为了农民。最后,凡是涉及公共利益的事情都要征求农民的意见,要让最普通的农民都参与到涉及其切身利益的政策制定过程中,要让农民真正感觉到我们党和政府所有的涉农政策措施都是从农民中来、又回到农民中去的,由此树立农民的主体意识,激发农民的积极性、主动性和创造性。

(作者系中国社会科学院驻陕西省商洛市丹凤县竹林关镇王塬村第一书记)

(责编:谢磊、赵晶)
相关专题
· 工作交流
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”