中国共产党新闻>>理论

让党建工作更规范更精细更扎实

以标准化推进机关党建科学化

田世宏

2017年06月27日08:08    来源:人民网-人民日报

机关党建是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。党的十八大以来,习近平同志就机关党建作出一系列重要论述,为加强和改进新形势下机关党建工作指明了方向、提供了遵循。国家标准委党组认真学习贯彻习近平同志重要论述精神,结合自身职能,把标准化工作与机关党建工作有机结合起来,以党建标准化推进机关党建科学化,既取得了明显成效,又提高了思想认识。

党建标准化推动机关党建改革创新

党建标准化是指运用标准化“简化、统一、协同、优化”的原理,发挥其可复制、可推广的优势,以追求最佳秩序、获取最大效能为目标,把标准化工作与机关党建工作有机结合起来。国家标准委党组编制实施了《国家标准化管理委员会机关全面从严治党标准体系》,形成了党组、机关党委、机关纪委、党支部、党员和党建考核六大部分共45个标准,有力提升了机关党建科学化水平。在实践中,我们对党建标准化的认识不断深化。

党建标准化是提升党建科学化水平、提高党建工作质量的有效举措。实施党建标准化,主要是把党章党规和习近平同志系列重要讲话中对党员、干部和党建工作的要求,细化为各项工作标准和管理标准,以构建系统化的党建工作制度、规范化的党建工作程序、高效化的党建工作方法、精准化的党建工作考核机制。

党建标准化是贯彻落实全面从严治党、依规治党要求的有效载体。标准具有很强的针对性和可操作性,是党章党规党纪的进一步细化和延伸。党章党规党纪主要以定性方式规定各类主体“可为”还是“不可为”的问题,党建标准则以定量形式解决各类主体“如何为”的问题,能够有效提高党员、干部对党章党规党纪的执行力。

党建标准化是推进“两学一做”常态化制度化、加强党支部建设的有效途径。推进“两学一做”常态化制度化,必须抓实基层支部。实施党建标准化,可以抓住党支部这个重点,通过制定务实管用的党支部工作标准,明确支部书记和委员的责任、权利、义务,细化党支部在教育、管理、监督和服务党员方面的具体职责、程序;同时,针对“关键少数”,制定党组书记及党组成员的党建工作标准,使之发挥表率作用、落实主体责任,提高“两学一做”学习教育的针对性和实效性。

党建标准化推动机关党建做实做细做优

用标准将党建责任明晰化,实现机关党建工作有的放矢。通过科学的整合、精简、统一、分解、组合、匹配等标准化手段,把散见在党章党规党纪以及相关文件中的工作内容,按职责分类、集聚、组合在一起,从而实现党建工作目标明确、职责分明、内容具体,推动各类主体依据标准“照单履职”。

用标准将党建工作规范化,促进机关党建工作科学严谨。一方面,运用标准化的简化原理,将党章党规党纪中的工作规定进行凝练,确立清晰明确的基本要求;另一方面,运用标准化的统一原理,将党建工作的时间要求、实施步骤、文书表格等要素进行固化,确立必须严守的一致规范,增强党建工作的严肃性和规范性。

用标准将党建效能最优化,推动机关党建工作提质增效。运用标准化的协同原理,用标准将党建工作与中心工作协调统一起来,促进二者深度融合,使党建效能达到最优化。

用标准将党建考核精细化,促使机关党建工作落实到位。充分运用标准化的优化原理,发挥标准化具有明确目标值和定量要求的优势,把有关党建工作的原则性要求尽可能明确为量化规定,构建定性和定量相结合的考核指标体系,形成动态考核和年终考核相结合的考核方式。

党建标准化需要在实践中不断发展完善

推进党建标准化,基础在持续完善。应不断丰富党建标准化的内涵,着力建立规范有序、运转高效、持续改进的党建标准化工作机制。紧跟党中央的决策部署,深入总结各地方、各部门的好经验好做法,对现行标准进行修改完善,让党建标准体系更加完备。充分利用信息化手段,研究开发基于信息化平台的党建标准化日常实施和考核工具,推动党建标准严格执行、落实有力。

推进党建标准化,重点在推广运用。一方面,结合中央巡视组在质检系统巡视时所指出的问题,以质检系统为主进行试点运用。通过试点解决问题、积累经验,切实补齐党建工作中的短板。另一方面,根据自愿参与的原则,在全国范围选取部分机关、企事业单位进行试点,加强分类指导,逐步形成不同领域的党建标准体系,为全面从严治党作出更大贡献。

推进党建标准化,关键在整体推进。认真贯彻党中央的要求部署,利用标准化手段把“两学一做”学习教育的具体要求落实到日常工作的各个环节和步骤,确保取得实效;以党章为根本遵循,全面推进班子队伍建设标准化、党员教育管理标准化等。

(作者为国家质检总局党组成员,国家标准委党组书记、主任)

《 人民日报 》( 2017年06月27日 07 版)

(责编:万鹏、秦华)

推荐阅读

习近平谈互联网发展:核心技术受制于人是最大的隐患   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。一个互联网企业即便规模再大、市值再高,如果核心元器件严重依赖外国,供应链的“命门”掌握在别人手里,那就好比在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。我们要掌握我国互联网发展主动权,保障互联网安全、国家安全,就必须突破核心技术这个难题,争取在某些领域、某些方面实现“弯道超车”。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”