中国共产党新闻>>理论

(思想纵横)

互称同志彰显党内民主

黄文秀  陈  明

2017年06月23日08:08    来源:人民网-人民日报

  党内民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)强调,坚持党内民主平等的同志关系,党内一律称同志。党内一律称同志,是尊重党员主体地位、维护党员平等关系进而促进党内民主发展的重要举措,目的是为了营造山清水秀的政治生态。

  同志,即志同道合,是指为共同理想、事业而奋斗的人。以同志相称,反映的是党员之间民主平等、相互尊重、相互信任、纯洁自然的关系。习近平同志指出,党内上下关系、人际关系、工作氛围都要突出团结和谐、纯洁健康、弘扬正气,不允许搞团团伙伙、帮帮派派,不允许搞利益集团、进行利益交换。以同志相称,亲切自然,能够拉近党员之间的距离,是党内民主的重要体现,也是增强党的凝聚力、战斗力的基础。

  一个时期以来,随着社会生活的多元化,一些人模糊了认识,习惯于用官职来称呼领导干部,同志这一称呼的使用逐渐减少。对领导干部叫声同志之所以难,主要是由于存在照顾领导面子、维护个人利益的顾虑。一些党员、干部对有职衔的上级领导不称同志称官职,无非是担心影响领导的权威和面子,怕自己日后被穿小鞋、遭到排挤。更有甚者,一些地方和单位党内称呼出现市场化、江湖化、等级化、庸俗化等不良现象,如称老板、大哥、老大、头儿等。这些社会化的称呼破坏了党内的民主氛围和党内政治生活的严肃性,对社会风气也产生了不良影响。党员间纯洁的关系随着这些社会化称呼的泛滥变得不自然了,而且还渗透进利益交换与官本位的气息。党内称谓等级化、关系庸俗化现象的产生,一方面源于封建残余思想的负面影响,一些领导干部习惯于家长作风而不自知,一些党员、干部习惯于做“家臣”而不自知,有的甚至形成庸俗的人身依附关系;另一方面源于一些地方和单位的党内生活民主氛围不浓、干部队伍作风不正,一些党员、干部想问题做事情以个人利益为中心,以致混淆公权和私利的界限,把党和人民赋予的权力当作自己的私有财产,污染了党内政治生态。

  党内互称同志,重在严格遵守党章,目的在于强化党员身份,严肃政治纪律与政治规矩,营造风清气正的政治生态。党章是党员的行动指南,也是党员规范言行的根本遵循。遵守党章不仅是对党员的约束,也是对党员主体地位的尊重和对党员民主权利的保障。党内互称同志,提醒党员、干部要时刻注意自己的第一身份是党员,不断强化党员意识;提醒领导干部要增强平等意识,坚持民主集中制,自觉约束权力,规范权力运行。党内互称同志,既是清新剂,又是清醒剂。

  《准则》为我们严肃党内政治生活、纯洁同志关系指明了方向、提供了遵循。各级党组织对党内关系庸俗化问题要高度重视,绝不能等闲视之。领导干部特别是“一把手”要清醒认识自己岗位的特殊重要性,职位越高越要自觉按照我们党提出的标准严格要求自己,增强自律意识、标杆意识、表率意识,对照《准则》《中国共产党党内监督条例》等规章制度,带头检查自己的思想和行为,带头落实党内政治生活的各项要求,带头互称同志,为广大党员、干部作好表率。


  《 人民日报 》( 2017年06月23日 07 版)

(责编:万鹏、秦华)

推荐阅读

习近平谈创新驱动发展战略:要抓好顶层设计和任务落实   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  实施创新驱动发展战略,不能“脚踩西瓜皮,滑到哪儿算哪儿”,要抓好顶层设计和任务落实。顶层设计要有世界眼光,找准世界科技发展趋势,找准我国科技发展现状和应走的路径,把发展需要和现实能力、长远目标和近期工作统筹起来考虑,有所为有所不为,提出切合实际的发展方向、 目标、工作重点。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”