中国共产党新闻>>理论

人民论坛:不当摆拍的孔雀

柏建全

2017年06月21日08:31    来源:人民网-人民日报

与一位记者聊天,他说,平日里没什么交集的干部,最近跟他的联系却热络了起来。原来是上级业务主管部门修订年度工作考核办法,让业务宣传的权重远高于业绩考核的权重。在考核的指挥棒下,一些人开始有意识地积累“媒体资源”,希望让自己的业绩多露露脸。

置身于互联互通、无远弗届的信息时代,媒体对社会生活的影响越来越深。对一个地方或部门来说,通过媒体报道,传播相关做法、成果、经验,有利于增进同行交流,也有助于帮助自己总结提升。但如果缺乏实绩作支撑,只是片面追求曝光度,苦心孤诣地拉拢媒体朋友,显然是没有把精力投入到正确的地方。即便能侥幸占据一些版面或镜头,至多也只是“新瓶装旧酒”,难以实现良好的传播效果。

俗话说,“包子有肉不在褶上”。真实成绩的取得,靠的不是巧妙的包装,而是不懈的奋斗。挖空心思“跑”媒体,声嘶力竭去标榜,一味在显示屏上体现政绩,无异于把“肉”放在包子褶上,透着一股虚浮之气。至于那些“三分成绩七分说”的人,有的把工作计划当作成绩,有的把“盆景”说成“森林”,就更是滑入了“泡沫政绩”乃至弄虚作假的泥淖。古人说得好,“立业建功,事事要从实地着脚,若少慕声闻,便成伪果”。今天,随着改革日益挺进深水区,利益诉求更趋多元复杂,有多少难题等待我们去破解,有多少重任等待我们去承担。在爬坡过坎的征途上,自吹自擂的“孔雀”式干部、撸起袖子不干活的“摆拍”式干部,很难赢得民心。

从城市建设一线到精准扶贫现场,从民生改善平台到抢险救灾阵地,老百姓喜欢的是挖山不止的“愚公”,反感的是假装好龙的“叶公”。在江西沧溪古村落的朱韶宅院,大门两侧有一对低头狮子,与其他宅门前昂首威严的石狮迥然不同。据介绍,当年朱韶官至安徽池州知府,为人谦逊,以礼待人。这对罕见的低头狮子,就是他用来告诫后代子孙淡泊名利、低调做人。低头不张扬,埋头躬身行,用行动诠释实事求是,一个人终将超越追名逐利的浅层需求,抵达更高的精神境界。

必须看到,政绩考核这根指挥棒,具有极强的导向与引领作用。那些本末倒置、脱实向虚的考核指标,往往导致一些人提脱离实际的高指标、喊哗众取宠的空口号、搞劳民伤财的假政绩。只有那些真正体现群众利益、契合客观实际的考核指标、方式,才有助于推动经济社会健康发展。譬如,“淡化GDP,重视民生”的工作导向,让一些地方走出了唯GDP的迷雾,增强了群众的获得感。“人民群众是最实在的,他们不但要听你说得如何,更要看你做得如何。”紧紧围绕立党为公、执政为民,从实处考评干部的成绩,才能引导更多人重实际、鼓实劲、求实效,不图虚名、不务虚功,扎扎实实地埋头苦干。

讲实话是硬本事,干实事显真功夫。大力倡导实干苦干精神,大兴求真务实之风,我们才能与梦想渐行渐近。

《 人民日报 》( 2017年06月21日 04 版)

(责编:杨丽娜、谢磊)

推荐阅读

习近平:既要“有效的市场”,也要“有为的政府”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了“社会主义”这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。【详细】

相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”