中国共产党新闻>>理论

习近平:中华民族一家亲 同心共筑中国梦

内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心

2017年06月19日13:42    来源:内蒙古日报

原标题:中华民族一家亲 同心共筑中国梦

中华民族一家亲,同心共筑中国梦,这是全体中华儿女的共同心愿,也是全国各族人民的共同目标。实现这个心愿和目标,离不开全国各族人民大团结的力量。

——2015年9月30日,习近平总书记会见基层民族团结优秀代表时强调

2012年,习近平总书记提出了中国梦的伟大构想。他这样描述“中国梦”: “我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”

习近平总书记把“中国梦”定义为实现中华民族伟大复兴,是百年来中国各族人民不懈追求的伟大目标。中国梦在不同时代展现出不同的特征,但是本质追求没有变。这个本质就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦的实现,离不开中国共产党的领导、离不开56个民族共同的团结奋斗、离不开祖国的繁荣稳定富强。

中国梦的领路人是中国共产党

鲜花的娇艳离不开阳光,树木的繁茂离不开雨露。一个民族、一个国家的发展,必须要有一个强有力的政党及其领导集体,而中国共产党从建党至今,就一直在承担着这样领导者的角色。如果没有几代中国共产党人的前仆后继、浴血奋战,就不会有今天中华民族在世界舞台上举足轻重的地位。

回顾历史,从1840年鸦片战争之后,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。无数的仁人志士苦苦探索救国救民之路,直到1921年中国共产党成立,成为中国历史上里程碑式的转折,从此,中国共产党把马克思主义与中国国情相结合,推动中国革命从胜利走向胜利。中国共产党不断成长、发展壮大的历程,也是我国摆脱任人宰割、走向独立自主富强的过程。在中国共产党的领导之下,中国重新屹立于世界民族之林,并且开创了一条符合中国国情,使人民富裕、国家富强的道路——中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路的开创与坚持,使我国社会生产力显著提升、综合国力不断增强、人民生活水平稳步提高,这都离不开中国共产党的领导。习近平总书记教导我们三个牢记:“回首过去,全党同志必须牢记,落后就要挨打,发展才能自强;审视现在,全党同志必须牢记,道路决定命运,找到一条正确的道路多么不容易,我们必须坚定不移走下去;展望未来,全党同志必须牢记,要把蓝图变为现实,还有很长的路要走,需要我们付出长期艰苦的努力。”中国的崛起、经济的腾飞、文化的复兴,一切都离不开中国共产党的领导。只有中国共产党才能够领导中华民族走上复兴之路, 只要我们跟着党走,就会越走前途越光明,越走日子越好。

中国梦是56个民族共同的梦

“中国梦”凝聚了中国各族人民对中华民族伟大复兴的憧憬和期待,它是整个中华民族不断追求的梦想,是亿万人民世代相传的夙愿。56个民族的人民都是中国梦的参与者、创造者,56个民族都是中华民族大家庭的平等一员。经过几千年的沧桑岁月,各族人民共同开创了祖国广袤的疆域,共同创造了美好的家园,共同反抗外来侵略者,共同建设社会主义,共同构成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族多元一体的命运共同体。同时也形成了博大精深的中华文化,创造了光辉灿烂的历史,培育了共同的民族精神,坚守着共同的理想信念。今天的道路连着历史,更通向未来,中国梦是和各族人民的利益和梦想紧紧相联、密切相通的梦。实现中国梦的过程,就是让各族人民过上更好日子的过程。习近平总书记强调,“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”。

由于历史、自然、社会等原因,我国少数民族地区还相对落后,民族地区能不能如期实现全面建成小康社会目标,直接关系我国全面建成小康社会的大局。习近平总书记多次强调,全面建成小康社会,"一个民族都不能少""不能让一个少数民族掉队"。为改变少数民族地区落后面貌,20世纪初中央制定实施西部大开发的战略决策,就是要加快少数民族和民族地区的发展,这是面向新世纪正确解决民族问题的重大战略举措。西部大开发使少数民族地区的经济实力大幅提升,生态环境保护和建设取得显著成效,社会事业建设得到加强,取得了显著成效。这是社会主义制度的优越性的充分体现,各族人民亲身感受到了祖国大家庭的温暖。

中国梦是56 个民族共同的梦,而民族团结则是成就梦想的有力保障。民族团结犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。正因为如此,千百年来,中华民族始终追求团结统一,把它看作是“天地之常理、古今之通义”。要实现中国梦,56个民族必须心往一处想、劲往一块使,共同把人心和力量凝聚到实现"两个一百年"奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦上来。只有这样,才能汇聚起13亿人民的磅礴力量,让中国梦更快更好走进现实,让各民族在实现中国梦的进程中圆好自己的梦。“路虽远,不行不至;事虽小,不为不成”。我们要牢牢把握“两个共同”的主题,全面贯彻落实“四个全面”战略布局和新发展理念,加强各民族交往交流交融,尊重差异、包容多样,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。

中国梦的最终目的是共同实现祖国的繁荣富强

习近平总书记指出,实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。它既承载了今天中国人的理想,也继承了先辈们不懈努力、追求进步的光荣传统。

国家富强是中华民族伟大复兴的中心任务,是中国梦的目标之一。中国只有成为强国,才能有底气有实力屹立于世界民族之林。中国的沧桑历史告诉我们,人民的安居乐业、幸福生活是必须在国家富强的前提之下才能实现的。要实现国富民强,需牢牢把握时代发展主题,紧跟国际发展局势,始终坚持以经济建设为中心,强化国家发展硬实力和软实力的建设。努力提升中国在国际政治格局中的地位,夯实经济基础。目前中国作为全球第二大经济体,连续30年保持近1