中国共产党新闻>>理论

今日谈:企业如鱼 环境似水

彭  飞

2017年06月19日08:25    来源:人民网-人民日报

一经营者到工商部门办理“五证合一”,因名称含“国营”字样需先注销再注册,重新注册之后再到税务部门,却被要求办理资产核算,几趟下来证没办成,反把企业“整没了”。近日,辽宁省曝光一批破坏营商环境的典型案例,意在警醒相关部门汲取教训、举一反三。

营商环境存在问题,并非一地独有。在一些地区,相关部门朝令夕改、不兑现承诺、遇事推诿扯皮等现象尚未杜绝,使企业蒙受损失,也拖累了当地经济。有经营者质疑,“为什么看上去每个政府部门都合规合法办事,但就是解决不了问题?”

企业如鱼,环境似水。政府部门要避免在制定规章时给自己“开后门”,在提供服务时为自己“留余地”,需要走出“只图自己方便”的狭隘格局,用“硬肩膀”扛起重责。惟有如此,企业方能如鱼得水,为当地发展打开天地。

《 人民日报 》( 2017年06月19日 01 版)

(责编:杨丽娜、常雪梅)

推荐阅读

习近平:既要“有效的市场”,也要“有为的政府”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了“社会主义”这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。【详细】

相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”