中国共产党新闻>>理论

为民族复兴提供文化支撑——“第五届文化创新国际论坛”述要

记者 赵渊杰

2017年06月19日08:16    来源:人民网-人民日报

传统文化是一个民族区别于其他民族的显著标识。中华优秀传统文化是中华民族的“根”与“魂”,滋养着每一代中国人的精神世界。为更好传承和发展中华优秀传统文化,由北京师范大学主办,首都文化创新与文化传播工程研究院、北京师范大学社会主义核心价值观协同创新中心承办的“第五届文化创新国际论坛”日前在北京举行。与会者就如何更好地提炼中华优秀传统文化的精髓、发掘中华优秀传统文化的当代价值等问题进行了讨论。

与会者指出,文化的生命力在于发展,把中华优秀传统文化中那些跨越时空的思想理念、价值标准、审美风范等转化为人们的精神追求和行为习惯,既是传承和发展中华优秀传统文化的内在要求,也是建设社会主义文化强国的必然要求。传承和发展中华优秀传统文化既是一项民心工程,也是一项未来工程,对于提升中华儿女的文化自觉和文化自信具有重要意义。中华优秀传统文化的精髓是蕴含其中的核心思想理念、中华传统美德和中华人文精神。当前,随着市场经济的不断发展和城镇化的快速推进,我国正由传统乡土社会向现代都市社会演进,由此也带来各种各样的问题。解决这些问题,需要实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,以文化滋养人。

本次论坛还发布了《中国传统文化价值当代认知状况调查(2016)》。该调查报告系统分析了当代中国人对中华优秀传统文化中价值理念、行为规范等的认知状况。

(责编:万鹏、谢磊)

推荐阅读

习近平:全面建成小康社会不是一个“速度游戏”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  全面建成小康社会,不是一个“数字游戏”或“速度游戏”,而是一个实实在在的目标。在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。【详细】

相关专题
· 人民日报理论版
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”