中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

官员“掉入钱眼”缘于贪欲难抑

黄诘云

2017年06月16日13:53    来源:人民网-中国共产党新闻网

“贪欲作怪,丧失底线,特别是担任常务副县长之后,把党和人民赋予的权力当作个人谋利的工具,将法纪抛诸脑后,逐步从收受红包到贪污受贿,步步走向违法犯罪深渊……”打开湖南省双牌县原县委常委、常务副县长刘红安的《忏悔录》,字字沉重。(6月15日 《中国纪检监察报》)

权我所欲也,财亦我所欲也,二者皆想兼得,用权而取财者也。虽然,“当官发财两条道”的告诫,不绝于耳。可是,“有权不贪待何时”的劣行,仍有残留。正如刘红安一般,不仅利用“制度窟窿”,贪污巨额公款。还借助权力筹码,打造贪腐产业。最终,虚开发票闯红灯,顶风敛财人沉沦;祸起贪欲必落网,违纪违法罪难逃。

古人言,“鹪鹩巢林,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹”。欲望无穷无尽,需求却寥寥可数。现实中,总有一些“谋私派”,把巨额公款当成“干事回报”大肆侵占,把收受贿赂当成“人情往来”坦然待之。从惶恐不安到心安理得、从犹豫不决到来者不拒,渐于贪欲的操控下,滑向违法乱纪的深渊。此时,只见金黄银白耀眼,哪知头上还有青天?

唯物辩证法认为,内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因而起作用。如此说来,贪官掉入钱眼,“心理罪”难脱干系。或是侥幸心理作祟,以致“顶风作案”时有发生;或是从众心理使然,以致“抱团敛财”屡见不鲜;或是补偿心理滋长,以致“等价交换”怪论百出。一旦,心理防线崩塌、原则底线失守,贪欲势必占领上风。那么,“功名利禄如粪土、富贵荣华似浮云”的期盼,又该如何达成?

《蝜蝂传》中讲述了一个寓言故事:小虫蝜蝂善负物、喜爬高,遇到东西,总是抓取过来,卬其首负之,困剧亦不止,终至物积不散,踬仆不能起。千载而下,知足常乐的寓意,依旧发人深省。面对世俗纷扰,唯有坚定理想信念,才不会被身外之物所腐蚀;唯有常存敬畏之心,才不会被蝇头小利所迷惑;唯有严明纪律规矩,才不会被妄念尘埃所覆盖。要知道,欲壑难填,回头上岸乃正道;贪欲无益,悬崖勒马才是真。

事实上,随着制度改革的深化、监督管理的加强、惩治力度的提高,权力运行已然得到规范,“不敢腐”深入人心。于此基础上,领导干部更应加强党性修养,筑牢宗旨意识。始终坚守廉洁从政的底线,不因“无人知晓”而不拘小节、不借“下不为例”来为己开脱,清清白白做官、干干净净做事。如此,方能“举止发而皆中节、从心所欲不逾矩”。

一朝事发,黄粱梦醒;身陷囹圄,渐知悔悟。当诱惑降临时,不妨细算“利益账”,想想务实干事与铁窗度日,哪种生活更自在;当贪欲萌芽时,不妨勤算“口碑账”,听听人民公仆与过街老鼠,何种称谓更暖心。也许,没了“半夜惊得一身汗”的不安,便可坦荡入梦,一觉到天明。

(责编:谢磊、赵晶)

推荐阅读

习近平:全面建成小康社会不是一个“速度游戏”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  全面建成小康社会,不是一个“数字游戏”或“速度游戏”,而是一个实实在在的目标。在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。【详细】

相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”