中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

从近期高官调整透视中央用人导向

逐鹿闫华

2017年06月01日13:25    来源:人民网-中国共产党新闻网

省部级官员调整,历来是观察中央用人思路和用人导向的风向标,备受社会关注。尤其是近期,北京、江苏、住建部、环保部、国土部等一批正部级高官履新,稍加分析梳理,不难发现其中的选人用人奥妙。

“事业需要什么人就用什么人”。一个地方事业发展需要用什么样的干部,就选用什么样的干部,因事择人、以事选人,把适应事业发展和人民需要的干部选出来、用起来。当前,北京市面临着“疏解北京非首都功能”“京津冀地区的污染防治”两大艰巨任务。被誉为“最懂城市新理念”的蔡奇接任书记,“环境治理成效显著”的环保部部长陈吉宁空降北京,着眼事业发展需要的用人导向显而易见。

“让专业的人干专业的事”。 “让专业的人干专业的事”,把学有所长、干有所成的干部,放在能充分发挥其专业优势、专业特长的岗位上,才能更好地将人才优势转化为发展优势。新任环保部党组书记李干杰,在环保部工作近16年,专业经历丰富;担负生态环境治理重任的新任北京代市长陈吉宁,是“环保界的专家”。新任住建部党组书记王蒙徽,是建筑学科班出身,长期从事城市规划建设管理工作,执掌住建部,意在补齐城镇化快速推进中的基础设施短板。联系十八大以来一系列“学而优则仕”的案例,“以专业选人、选专业的人”的用人导向可窥一斑。

“有丰富经历的干部更吃香”。将基层工作经历作为选拔任用干部的一条基本原则,同等条件下优先提拔重用具有基层工作经历的干部,树立向具有基层经历干部倾斜的用人导向。蔡奇曾是福建永安县西洋公社知青,李干杰曾挂任湖南省平江县委副书记、孙绍骋经历中央国家机关和地方多岗位锻炼……具有丰富的基层工作经历和多岗位历练的干部更受重视、更加吃香。

(责编:谢磊、赵晶)

推荐阅读

习近平鼓励抓好改革试点:敢想敢干、敢闯敢试、带动面   “多出可复制可推广的经验做法,带动面上改革”,“试点能否迈开步子、趟出路子,直接关系改革成效”……党的十八大以来,习近平总书记就改革试点工作发表了一系列重要讲话,深刻阐释了试点对于改革全局的重要作用。【详细】

相关专题
· 网评精粹
· 闫梦华文集
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”