中国共产党新闻>>理论

一带一路·高端访谈:为柬埔寨经济发展提供动力

——访柬埔寨首相洪森

驻泰国记者 丁 子 张志文

2017年05月15日08:31    来源:人民网-人民日报

在来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛并对中国进行正式访问前,柬埔寨首相洪森接受了中国媒体的联合书面采访。洪森表示,本次论坛将为有关各方提供一个分享见解、强化联通、密切联系的机会,有助于“一带一路”倡议的进一步实施。

洪森表示,“一带一路”建设涵盖了政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通等领域,柬埔寨非常支持“一带一路”建设,也积极参与相关的各项活动。2016年10月中国国家主席习近平访问柬埔寨期间,两国签署了31项合作文件,其中包括柬中两国《关于编制共同推进“一带一路”建设合作规划纲要的谅解备忘录》。在“一带一路”框架下,双方正朝着共同的目标进一步推动两国的合作与发展。

洪森高度评价“一带一路”对柬中两国共同发展的重要意义。“‘一带一路’建设的一个特点,是注重在相互尊重的基础上协调与伙伴国的发展政策。对柬埔寨而言,‘一带一路’倡议很好地契合了柬国家发展规划,特别是与柬政府目前正致力于推进的‘四角战略’第三阶段以及工业发展政策相对接。”

洪森表示,“一带一路”建设的另一个特点是务实,各项合作实施进度很快。在“一带一路”倡议提出后的几年中,柬中两国促成了很多有巨大发展潜力的投资项目,如修建金边至西哈努克港高速公路、暹粒吴哥国际机场项目,以及路桥基础设施项目、能源开发建设等。柬埔寨有很多基础设施建设规划,但一直面临资金缺乏的困扰。“一带一路”建设以及亚投行、丝路基金等可以为柬埔寨经济发展提供动力。

洪森在访谈中强调了民心相通的重要性。“人民之间的交流是增进相互了解、相互信任的关键,政党、立法机构、金融机构、教育机构、青年之间要进行更加密切和有效的交流,以构建一个多元的、多层次的交流网络。”洪森强调,在促进民间交流方面,旅游业有着巨大的影响力,为此,柬埔寨旅游部门发布了面向中国的白皮书,出台了相关措施,以吸引更多中国游客,实现2020年赴柬中国游客达到200万人次的目标。

洪森高度评价柬中关系。他表示,作为传统友好邻邦和全面战略合作伙伴,柬中两国相互信任、相互尊重、不干涉内政。在发展双边关系的同时,柬中两国也在联合国、东盟—中国合作、澜湄合作机制等多边框架下保持密切沟通,共同维护地区乃至世界的和平、安全、稳定和繁荣。

明年是柬中建立外交关系60周年。洪森表示,“60年来,柬中两国合作成果丰硕,我由衷地希望柬埔寨能和中国继续共同向前,让两国间的深情厚谊深入发展”。

《 人民日报 》( 2017年05月15日 10 版)

(责编:姜萍萍、杨丽娜)

推荐阅读

“一带一路”倡议给世界带来了哪些“正能量”?   志合者,不以山海为远。2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,提出了共同建设“丝绸之路经济带”的畅想。一个月后,习近平主席出访东盟,提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”。由此,“一带一路”走入世界视野,开启了一段穿越时间与空间的新旅途。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”