中国共产党新闻>>理论

一带一路·高端访谈:一带一路推动阿中共同发展

——访阿根廷总统马克里

驻阿根廷记者 张卫中

2017年05月15日08:31    来源:人民网-人民日报

日前,阿根廷总统马克里在总统府接受了本报记者采访。马克里表示,中国提出的“一带一路”倡议将对阿根廷和拉美南部地区发展起到促进作用,“一带一路”与阿根廷的对接将使整个南美地区受益。

马克里说,中国企业对阿铁路、桥梁和港口建设规划表现出浓厚的兴趣。阿方希望加入亚洲基础设施投资银行,也盼望阿根廷和南方共同市场诸国能获得基础设施建设资金,改善本地区基础设施状况,促进相关国家生产及出口。他表示,希望通过访问中国加快阿中全方位交流步伐,未来阿根廷将为促进双边人员交流调整签证政策。

马克里表示,阿根廷国内经济在经历5年滞涨期后,今年将恢复增长。阿方将继续致力于减少贫困人口、抑制通货膨胀,并为吸引投资进行必要的政策调整。中国是阿根廷很好的发展伙伴,作为南方共同市场成员国,阿方计划与中国开展自由贸易谈判,如通过电子商务平台增加对中国的葡萄酒出口等。此外,阿方还计划与中国开展全方位合作,这种合作不仅涉及经济领域,还包括文化和体育方面的交流,特别是加强在旅游和足球领域的合作。

马克里说,阿中两国经济互补性强。阿根廷在对华食品出口、能源合作等方面作用巨大,中国则将在阿基础设施建设领域大有作为。

《 人民日报 》( 2017年05月15日 10 版)

(责编:姜萍萍、杨丽娜)

推荐阅读

“一带一路”倡议给世界带来了哪些“正能量”?   志合者,不以山海为远。2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,提出了共同建设“丝绸之路经济带”的畅想。一个月后,习近平主席出访东盟,提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”。由此,“一带一路”走入世界视野,开启了一段穿越时间与空间的新旅途。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”