中国共产党新闻>>理论

读书者说

马克思主义中国化的世界影响

王永贵

2017年05月09日08:09    来源:光明日报

《国际视野下马克思主义中国化研究》 杨建新 著 人民出版社

推动中华民族伟大复兴的历史进程在于对科学思想根脉的坚守,对正确理想信念的追求。由杨建新教授撰著、人民出版社出版的《国际视野下马克思主义中国化研究》是一部以论析国外学者、政要对马克思主义中国化进程为主题展开研究的重要著作。该书有别于以往的视角,站在国际角度引发对“马克思主义中国化”这个命题的深入思考,对马克思主义中国化的起源、变迁与发展做出另一种辩证解释,更加深刻地揭示了马克思主义中国化自觉发展的规律,并通过外界思潮的碰撞而引发共鸣,阐明了马克思主义中国化的科学本质,彰显了马克思主义中国化的世界影响力,具有较高的学术价值。

厘清马克思主义中国化的概念范畴。作者对国外研究成果进行凝练提升,以“化之源”“化之因”“化之果”“化之意”等问题作为研究框架,为读者描绘了国外研究的基本走向。作者将研究起点放在资料整理、凝练、鉴别、分析和利用上,重视资料真实度和客观性,但又绝非仅仅是材料和观点的堆砌,而是意欲回到国外学者的研究语境中,用自己科学而精练的观点来阐释国外马克思主义中国化研究的内涵与范畴、形态与观点、体系与框架、方式与特征等方面的内容,特别是将“中国梦”和“四个全面”战略布局作为马克思主义中国化的新概念、新范畴、新表述,向国际社会展示马克思主义中国化的最新成果,显示出马克思主义的强大生命力。

打造马克思主义中国化的话语体系。作者在与西方学术观点与文化特点的交流、对话过程中,坚持按照马克思主义与中国理论实践模式结合的话语体系,向世界阐明了马克思主义中国化理论的科学性与先进性,强调马克思主义中国化是立足“中国实践”,解决“中国问题”,具有“中国特色”。通过建构中国特色社会主义的话语体系,在国际上实现对理论话语权的控制和引领,揭示中国特色社会主义的理论特色和独特优势,体现出马克思主义中国化高度的理论自觉和实践自信。

辨析马克思主义中国化的本质属性。作者对国外展开的研究进行重新评估,用严谨的治学态度和学术逻辑思维对其进行考证和辨伪,对正确认识马克思主义在中国的发展形态提出自己的观点。该书强调了中国特色社会主义坚持马克思主义的本质规定性没有变,不仅包含了马克思主义理论普遍主义的价值,更是立足于中国国情与实践的特殊价值,“中国化的马克思主义”在实践和理论两个形态根据时代特征和中国国情的实际变化不断创新发展,属于“本质”与“发展”的辩证统一。作者还从社会、政治、经济、文化等多个切面剖析马克思主义中国化的历史轨迹及其理论演进的内在机制,防止错误的观念妨碍我们自身理论体系发展。

该著作主要用意在于通过全新的视角审视中国所处的国际政治舆论环境,把在中国演进的马克思主义作为意识形态来看待,目的是为了争取掌握中国特色社会主义的国际话语权,这一独到的视角,对读者具有很好的启发作用。

(作者:王永贵,系南京师范大学教授)

(责编:杨文全、谢磊)

推荐阅读

我们的青春如何放飞?——聆听习总书记对青年的那些期待   “恰同学少年,风华正茂。”青年是时代最灵敏的晴雨表,当代青年无疑是幸运的一代,他们将见证“两个百年”的奋斗目标成为现实。在新的时代,我们的青春如何放飞?青年人又该如何在现实的土壤中涵养梦想的种子?【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”