中国共产党新闻>>理论

解放军报评论员:依托组织生活严抓实抓

——四论推进“两学一做”学习教育常态化制度化

2017年05月03日13:43    来源:解放军报

原标题:依托组织生活严抓实抓 - 解放军报 - 中国军网

党的组织生活是党组织对党员进行教育、管理、监督的经常性抓手,是党员学习理论、改造思想、锤炼党性的基本途径。落实组织生活制度,是“两学一做”学习教育的题中应有之义,也是基本依托。学习教育结合组织生活来抓,常态化制度化就能落实落地,就能融入日常、抓在经常。

制度化才能保证常态化。“两学一做”学习教育只有融入制度、严格制度,才能保证常态落实、有效落实。我们党在长期的革命和建设实践中,形成了一整套行之有效的组织生活制度,规范了党员“学”和“做”的方方面面。从去年全军督查抽查情况看,“两学一做”学习教育抓得有成效、党员先锋模范作用好、党组织坚强有力的单位,落实组织生活都是高标准高质量的;相反,一些单位党员应知应会应做知识不掌握、党员先进意识不强,少数基层党组织学习教育效果不明显、从严管理党员干部功能弱化,很重要的一条原因就是落实组织生活制度不严格。实践证明,只有扭住组织生活制度真抓实落,“两学一做”才能落地见效,常态化制度化才有可靠保证。推进“两学一做”必须从党内基本制度严起抓起,认真贯彻军委主席负责制,扭住民主集中制这个根本制度,抓实七项组织生活等基本制度,以制度推进常态长效,并在“学”“做”中使制度得到升华和完善。

“两学一做”学习教育与组织生活的目标指向是完全一致的,相融共进、一体推进是内在要求。“两学一做”是否取得实效,一个重要指标要看落实组织生活制度是否严格。党员在组织生活中提纯党性,本身就是学习教育的重要目的。推进学习教育常态化制度化,要把“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”作为组织生活主要内容,针对党员思想工作实际,确定主题和具体形式,开展多种形式的主题党日和实践活动,真正使组织生活成为政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

组织生活重在强化思想政治锻炼,这也是“两学一做”的基本要求。要把思想政治教育作为首要任务,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。每次组织生活特别是“三会一课”都有实质性内容,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。特别是党课要“活”起来,必须在“新”字上下功夫,必须奔着党员的“活思想”去,与时俱进创新内容形式、途径办法,切实增强时代性和感召力。民主评议党员要注重帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高,践行“四讲四有”要求,做“四个合格”党员。

批评和自我批评,是有效解决党内自身矛盾问题的利器。组织生活要严起来实起来,一定要多用常用、用够用好这个有力武器,抓早抓小、防微杜渐。要坚持“团结-批评-团结”,民主生活会和组织生活会,开展思想交锋要真“交锋”,对歪风邪气旗帜鲜明地进行抵制纠治,对班子成员问题直言不讳地批评帮助,对党员干部出现的违规违纪问题不遮不掩检讨反思,推动党组织和党员依靠自身力量修正错误、改进提高。

(责编:姜萍萍、秦华)

推荐阅读

习近平谈“兴国之要”:发展是解决所有问题的关键   党的十八大以来,习近平同志围绕社会主义经济建设发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,全面回答了我国经济发展怎么看、怎么干的重大问题,具有十分重要的指导意义。

  近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”