中国共产党新闻>>理论

“秒杀”老虎或许仅是“反腐想象”

沈道远

2017年04月28日11:18    来源:人民网-理论频道

项俊波、杨崇勇、张化为、周春雨......全国“两会”结束后的一个月内,中纪委连打四虎。最新消息,安徽省副省长周春雨涉嫌严重违纪接受组织审查。周春雨也是被秒杀的,4月25日上午,第七届电信和互联网行业网络安全年会在合肥开幕,副省长周春雨出席会议并致辞。

4月份,中纪委打虎的节奏加快了不少,一个月还没有完,就已经接连有四只老虎被拿下了。而在这四只老虎中,周春雨是最为年轻的一位,年仅49岁。对于,周春雨的落马,不少媒体冠以“秒杀”的标签。理由是,4月25日上午,第七届电信和互联网行业网络安全年会在合肥开幕,作为副省长周春雨出席会议并致辞。而他落马就在一天之后。单就时间而言,周春雨的落马确实有被“秒杀”的意味,但是这或许仅是民众不切事实的“反腐想象”。

其实,如果梳理一下,我们会发现,不少媒体在报道老虎落马时,都会用上了“秒杀”一词,甚至还有媒体刻意总结比较各个老虎被“秒杀”的速度,其中用时最短的是,时任云南省委副书记仇和与一汽董事长徐建一被查,两人被宣布调查的时间相隔仅五个小时。媒体如此报道,突出了中纪委打虎“兵贵神速”“捉摸不定”的特点,对于宣传反腐,传递正能量和威慑贪腐分子,无疑有着积极的作用,可是,这种报道取向,对民众理解反腐有一些误导。因为“秒杀”老虎,更像是一则充满传奇色彩的反腐故事,而不是真实的反腐事实。

回到现实场景,我们不妨想一想,一个位高权重的老虎,可能在一两天,更有甚者在几个小时就被中纪委拿下吗?显然是不可能的。在一个大老虎落马之前,中纪委不知道已经下了多少功夫,花了多少精力。我们看到的“秒杀”,不过是结果,中纪委前期的反腐付出民众恐怕是无法想象的。这就好比, 2008年110米栏的奥运冠军刘翔,民众看见的只是他在赛场上冲刺夺冠的那12秒91,可是我们总不能说刘翔只用了12秒91就成就了一个奥运会冠军吧。虽然这样说,能够进一步神话刘翔,但是我们都知道,这显然是不符合实际的。同理,将老虎落马简单地理解为“秒杀”,是对反腐的一种误读。

老虎之所以称之为老虎,就在于他们位高权重,他们的落马一定会是影响深远的政治事件,因此要认定一个老虎违法贪腐,必须要有充足确凿的证据,才能下定论。加之,如果老虎真的存在违法贪腐行为,他是绝对不会坐以待毙的,相反他会利用手中的权力去销毁证据、阻挠调查。所以说,每一个老虎落马的背后都是一场惊心动魄的反腐较量,其剧情的曲折起伏,料想不会亚于电视剧《人民的名义》。

不少媒体在报道周春雨落马消息的时候,都提到了一点,他刚刚履新安徽副省长才7个月,就轰然落马了。一些网友还在叫嚷着这是不是“带病提拔”,虽说这样的质疑也有一定道理,但是从反腐的角度看,这更像是一出“调虎离山”。从媒体披露的消息可知,周春雨主政安徽蚌埠多年,自然积累了不少的政治资本和政治势力,如果在其主政蚌埠时调查周春雨,不仅会受到相当大的调查阻力,更糟糕的是容易打草惊蛇。

反腐从来不是件容易的事情,更不要说是打“老虎”了。“秒杀”老虎,让反腐听起来是多么的轻描淡写,多么的手到擒来,可是实际上哪有那么简单。认为可以“秒杀”老虎的民众,或许他们对反腐的理解,还停留自己的想象阶段。

(责编:洪宇<实习生>、谢磊)

推荐阅读

解密纪委审理:应当自受理之日起30日内完成   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视纪检干部队伍建设,要求监督别人的人首先要监管好自己。十八届中央纪委七次全会通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《监督执纪工作规则》),是纪检机关依规治党、强化自我监督的制度利器。【详细】

相关专题
· 清风时评
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”