中国共产党新闻>>理论

(新书评介)

权威解读党建热点的通俗理论读物——《全面从严治党面对面》读后感

邱 吉

2017年04月21日07:57    来源:人民网-人民日报

原标题:权威解读党建热点的通俗理论读物(新书评介)——《全面从严治党面对面》读后感

  全面从严治党永远在路上。党的十八届六中全会围绕全面从严治党这个主题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为新形势下推进党的建设新的伟大工程提供了重要抓手。把党的十八届六中全会精神学习好、宣传好,凝聚起兴党强党的强大正能量,是当前一个十分紧要的课题。中宣部理论局组织编写的《全面从严治党面对面》一书,就承担了这样一种使命。该书是一本集理论性与实践性、严肃性与可读性于一体的权威党建读本,读之如饮甘泉,畅快淋漓,通透解渴。

  直面现实,回应热点。与现实面对面、同百姓心贴心,深入浅出回答干部群众普遍关心的热点问题,是“理论热点面对面”系列丛书的一贯特点,也是《全面从严治党面对面》的鲜明特征。该书编写组在进行大量理论研究和深入调研的基础上,选取了全面从严治党中的11个热点问题进行详实解读。翻看此书目录可以看到,如何从全面从严治党这样的宏大主题中拎出核心要义和基本精神,既涵盖全面又突出重点,编写组可谓煞费苦心。细读全书可以发现,这11个热点问题都是围绕人心向背、国家兴衰、党之存亡的主线来展开的,体现了在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党、在党护党的意识和情怀。比如,通过条分缕析、深刻解剖党内存在的问题,让干部群众了解中国共产党勇于自我革命的勇气和胸怀;通过列举党的十八大以来被处分的党员、干部的数据等,让干部群众深切体会到党铁腕反腐的决心和力度;通过阐释驰而不息反对“四风”,回应一些人认为“反腐败整党风活动只是一时兴起,不会长久”的疑虑,表明党将以持之以恒的态度和锲而不舍的韧劲抓作风建设的恒心。正是因为该书直面现实,不回避问题、不避重就轻、不拐弯抹角,才具有了理论的彻底性,才为广大读者所认可、所接受。

  言简意赅,通俗易懂。《全面从严治党面对面》用最新素材阐释理论问题,用身边事例说明深刻道理,用比喻手法强调重要观点,生动朴实、通俗易懂、可读性强。比如,该书用反腐电视纪录片《永远在路上》开篇,引发干部群众对全面从严治党话题的思考;用拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,阐述党纪对党员存在的不同程度问题分类施治的措施;用“弹好民主集中协奏曲”阐释民主集中制的内涵要义;用“小洞不补,大洞吃苦”强调政治纪律的重要性,提出抓“早”关口前移、抓“小”防微杜渐,以避免党员、干部从“破纪”走向“违法”;等等。这些生动形象的阐述把理论形象化、生动化,使干部群众一目了然、印象深刻,大大提升了趣味性和可读性。

  引经据典,形式丰富。《全面从严治党面对面》大量运用古代至理名言和中国共产党积累的宝贵历史经验,使论证更加充分,具有较强的说服力。比如,引用“工欲善其事,必先利其器”,强调监督条例的重要性;引用“国以民为本”“治国有常,而利民为本”,阐释党同人民群众保持血肉联系的重要性;等等。这样恰如其分地运用名言警句来说明道理,在该书中不胜枚举。尤其值得一提的是,该书设有“政策直播”“深度阅读”“权威解读”“读者问答”“知识链接”等栏目,不仅丰富了书的内容和形式,而且大大拓展了干部群众的知识面。这些活泼生动的形式,对通俗理论读物来说不是可有可无,而是必不可少,使得该书好看、耐看、值得一看,堪称权威解读党建热点通俗理论读物的优秀范本。

  (作者为中国人民大学马克思主义学院教授)

(责编:万鹏、秦华)

推荐阅读

习近平:既要“有效的市场”,也要“有为的政府”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了“社会主义”这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”