中国共产党新闻>>理论

相辅相成  有机统一

热点辨析:全面从严治党是“三个解放”的有力保证

辛向阳

2017年04月20日07:22    来源:人民网-人民日报

全面深化改革,必须进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力。这是党的十八届三中全会《决定》着力强调的一点,也是当前统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实新发展理念的必然要求。但一说到这“三个解放”,有的人就认为需要在党的纪律上“松松绑”,管党治党不能那么严,否则就无法做到“三个解放”。这种把全面从严治党与“三个解放”对立起来的认识,显然是错误的。实践证明,全面从严治党与“三个解放”之间是相辅相成、有机统一的。

全面从严治党非但不是解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力的阻碍,反而是其强大推动力和有力保证;越是要做到“三个解放”,越是要坚持全面从严治党。这个道理,大部分党员、干部都有正确认识和深切体会,但也有一些党员、干部存在错误认识。正是因为在这个问题上的错误认识,致使一些党员、干部违反党规党纪。比如,有的党员、干部觉得解放思想就可以大胆地说,结果信口开河,甚至说出违背中央精神的言论,违反了党的政治纪律;有的领导干部为了解放和发展社会生产力就一味紧盯经济建设,结果忘了加强党的建设这根弦,没有履行好抓党建的责任。这告诉我们,在坚持“三个解放”时必须坚持全面从严治党,任何时候加强党的领导、坚持党性原则、遵守党的纪律都不能打折扣,否则就要犯颠覆性错误。

解放思想不是毫无限制、漫无目的地搞思想上的自由主义,而是要在马克思主义的指导下进行。这一点,邓小平同志早就有过深刻阐述:“我们讲解放思想,是指在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。解放思想决不能够偏离四项基本原则的轨道,不能损害安定团结、生动活泼的政治局面。”全面从严治党是解放思想始终保持正确方向的有力保证。全面从严治党使我们党更加自觉地坚持和发展马克思主义,以马克思主义为指导推进中国特色社会主义伟大事业。只有坚持以马克思主义为指导,我们才能深入把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,使解放思想始终遵循客观规律;我们才能深刻认识矛盾的普遍性、客观性,善于把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口,使解放思想始终具有问题导向。如果不全面从严治党,不坚持马克思主义的指导地位,而是走向了新自由主义、历史虚无主义、西方宪政民主等,那就不是解放思想,而是改旗易帜。

解放和发展社会生产力,需要突破利益固化的藩篱。全面从严治党就是要防范不正当利益关系对党内政治生活的影响,营造风清气正的政治生态,从而消除制约社会生产力发展的因素。实践证明,解放和发展社会生产力,需要干部清正、政府清廉、政治清明,一个腐败问题严重的国家是不可能实现可持续发展的。因此,只有全面从严治党,严明党的纪律和规矩,净化政治生态,才能使广大党员、干部聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断提高社会生产力水平。

解放和增强社会活力,是要把蕴含在社会中的各种积极因素充分调动起来,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。实践证明,社会只有公平正义、安定有序,各种积极因素才能被充分调动起来,各种活力才能竞相迸发。如果存在特权现象,存在以权谋私、权钱交易问题,就会抑制社会活力。全面从严治党就是要把权力关进制度的笼子,堵住权钱交易的漏洞,消除特权现象,为解放和增强社会活力提供政治保障。

(作者单位:中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心)

《 人民日报 》( 2017年04月20日 07 版)

(责编:姜萍萍、秦华)

推荐阅读

习近平:既要“有效的市场”,也要“有为的政府”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了“社会主义”这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”