中国共产党新闻>>理论>>学术动态

不忘初心  高举旗帜

北京大学马克思主义学院举行成立25周年庆祝大会在京举行

2017年04月19日16:32    来源:人民网-理论频道

4月17日至18日,北京大学马克思主义学院成立二十五周年庆祝大会暨第六届全国高校马克思主义学院院长论坛、全国马克思主义青年学者论坛在北京大学英杰交流中心隆重举行。中共中央党史研究室原主任、全国人大常委、中国中共党史学会会长欧阳淞,北京大学党委书记郝平,北京大学原党委书记、马克思主义学院教授朱善璐,中宣部理论局副局长赵勇富,教育部社科司副司长徐艳国,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林,北京市教育工委副书记郑登文,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、中国文化软实力研究中心主任张国祚,北京大学马克思主义学院资深教授梁柱、沙健孙、钟哲明、钱淦荣、陈占安、李士坤,中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长郝立新,清华大学马克思主义学院院长艾四林,以及来自全国130多所高校的马克思主义学院院长和青年学者,北大有关单位负责人、师生等共近400人出席了大会。北京大学党委常务副书记、马克思主义学院院长于鸿君主持大会。

北京大学党委书记郝平在致辞中指出,1992年,在社会主义和中国改革开放事业的关键时期,北京大学成立了全国高校第一家马克思主义学院。25年来,北京大学马克思主义学院与国家同前进,与北大同发展,取得了丰硕成果。当今世界正在经历深度调整,此时我们不能被乱花迷眼,也不能被浮云遮眼,一定要保持政治定力、学术定力,守住根本,不忘初心,高举旗帜,不断巩固马克思主义的指导地位。全国高校思想政治工作会议是一次具有开创性意义的重要会议,是高校党的建设历史上的里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向,提供了根本遵循。北京大学全面贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和中办、国办《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》文件精神,高度重视大学生思想政治理论课教育教学、马克思主义理论学科建设和马克思主义学院建设,着力推动思想政治工作迈上新台阶。

作为北京大学马克思主义学院成立25周年活动的组成部分,第六届全国高校马克思主义学院院长论坛和全国马克思主义青年学者论坛同时举行,论坛的主题是深入学习和贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神和中办、国办《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》文件精神,总结经验,分析问题,深化认识,商讨对策,共同推进高校思想政治理论课教学,在改进中提高思想政治理论课教学质量。与会院长和青年学者围绕主题进行了深入的交流和探讨,在很多方面取得了共识。

(责编:赵晶、谢磊)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”