中国共产党新闻>>理论

解放军报:盯着“针尖”求“顶尖”

任鹏 魏亚豪

2017年04月19日08:11    来源:解放军报

“华为只可能在针尖大的领域里领先美国公司,如果扩展到火柴头或小木棒那么大,就绝不可能实现这种超越。”面对企业版图扩张受限的考验,华为总裁任正非认为,应在技术上继续坚持“针尖战略”。

所谓针尖战略,任正非给出了非常简练的解释:就是收窄战略面,发现价值高地,冲到最前面,进入无人区,避免与他人产生利益冲突。华为在互联网思维的诱惑面前拒绝盲目铺开摊子,将“在针尖大的领域里领先”作为既定战略,可以更好地在组织变革中“提升作战部队的作战能力”。扎根于现实的“针尖战略”,“饱和轰炸”一个城墙口,实际上是华为抢占战略制高点的关键一招。

相对于“针尖式”生存的战略思维,国内许多企业曾在盲目“泛多元化”扩展中栽过跟头。巨人集团总裁史玉柱反省其四大失误之一就是盲目追求多元化投资。巨人集团涉足计算机、房地产、保健品等行业跨度太大,新进入的领域并非其优势所在,却急于铺摊子,使有限的资金被套牢,导致财务危机,使其仅仅因数百万流动资金不足而一夜崩盘。

凭借对有限市场资源的长期、密集、高度的聚焦,华为一举成为全球最大电信基础设施供应商。与企业做大做强一样,部队打仗也需要克敌制胜的“针尖优势”。对于基层官兵来说,本职岗位的专业技能就是自己的“针尖”。如果一味地追求“技多”,精力过于分散,很可能“捡了芝麻,丢了西瓜”,到头来得不偿失。“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。”人人主动在专业技能上聚焦用力,把练强岗位本领当成全力以赴的主业、精益求精的专业、为之献身的事业,就能练就战而胜之的剑法、蓄积决战决胜的实力,国家安全就有底数,打赢指数自然就会提升。

然而,部分官兵在训练中贪多求全,为追求“多能”而忽视了本专业的训练,出现“一专”没训精、“多能”没练好的现象。有的扎不下根,坐不了冷板凳,这山望着那山高;有的同时学习多个专业,训练中“吃不消”、“吃不进”的现象时有发生;还有的到处挖井、深不及泉,一门专业没学精,就想着换岗位。诸如此类,不仅主要专业会荒废,其他领域也不会有作为。

唯坚实者长久,唯专注者远飞。我们提倡一专多能,但实现这一目标首先要在本职岗位上“专”起来。获得国家最高科学技术奖的赵忠贤50年如一日研究超导,曾对年轻人说,“你们别像穆桂英一样,身上插好多旗子,做事情要集中一点,不要太精力分散”,扎下根去,才能枝繁叶茂。只有聚精会神练好本职,锐意突破拓展多能,练就“必杀技”的同时,打造综合过硬的“多面手”,才能在未来战场的顶尖对抗中占得先机、赢得主动。

(责编:杨文全、谢磊)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”