中国共产党新闻>>理论>>书讯书评

沈壮海教授撰著《文化强国建设的中国逻辑》出版

2017年04月17日09:02    来源:人民网-理论频道

由武汉大学沈壮海教授等撰著的《文化强国建设的中国逻辑》一书近日由人民出版社出版。该著基于对党的十八大以来习近平总书记关于社会主义文化强国建设的系列讲话、党和国家有关文化建设政策文本等的学习和研读,比较深入细致地呈现了近年来我们党推进社会主义文化强国建设的新理念新思考。作者认为,十八大以来,习近平同志对文化发展中马克思主义的指导问题、以人民为中心的问题,以及承扬传统、博采外域、创新创造、开放互鉴、人才为本等问题的丰富论述,透彻地回答了文化发展中“一与多”、“古与今”、“中与外”、“常与变”、“人与文”等基本关系问题,进一步揭示了社会主义文化强国建设的中国特色与本质要求,阐明了社会主义文化强国建设所应始终遵循的基本要义。这些基本要义在文化领域方方面面建设中的贯穿,是社会社会主义文化强国建设系统性、整体性、协同性推进的重要前提。

在从宏观与整体上展现这些新理念新思考的同时,该著对宣传思想和新闻舆论工作、社会主义文艺的繁荣发展、网络文化建设、加快构建中国特色哲学社会科学、国家文化软实力提升等方面的新理念新思考进行了重点探讨。著作视野开阔、资料详实、文字清新、娓娓论道,有助于读者对十八大以来社会主义文化强国建设理论与实践新进展的了解和掌握。

(责编:赵晶、谢磊)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”