中国共产党新闻>>理论

新华社评论员:把“两学一做”坚持不懈抓下去

2017年04月17日09:25    来源:新华社

原标题:新华社评论员:把“两学一做”坚持不懈抓下去

“‘两学一做’学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。”日前,习近平总书记作出重要指示,充分肯定“两学一做”学习教育成效,深刻阐明推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义、目标任务和基本要求,为我们做好工作提供了重要遵循。

“两学一做”学习教育开展一年多来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级党组织坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,引导广大党员在“学”中筑牢思想根基,在“做”中彰显先锋本色,全面从严治党向基层延伸迈出坚实步伐,取得了显著成效。全面从严治党永远在路上。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实抓好这项管党治党的基础性工程,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强组织保证,具有重大而深远的意义。

把“两学一做”坚持不懈抓下去,要把思想政治建设摆在首位。“种树者必培其根,种德者必养其心。”坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全党,引导广大党员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,增强“四个意识”,才能补足精神之钙、把稳思想之舵,引导全体党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

把“两学一做”坚持不懈抓下去,要抓住“关键少数”,抓实基层支部,发挥先进典型示范作用。“群雁无首难成行,羊群走路看头羊。”领导干部要带头学、带头做,更好发挥“关键少数”示范带动作用,带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律,才能带好班子、管好干部、管好党员。保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用,就能上率下行、层层传导,不断把学习教育引向深入。

把“两学一做”坚持不懈抓下去,要坚持问题导向,不断完善长效机制。学习教育效果如何,归根到底要看有没有解决问题。以完善查找解决问题的长效机制为抓手,经常进行党性体检,深化问题整改,在补齐基层党建短板、解决群众身边不正之风和腐败问题上持续用力,才能学得深入、做到实处。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把“两学一做”作为“三会一课”基本内容固定下来、坚持下去,抓好基层支部相关制度建设,夯实党的组织基础,就能为推进“两学一做”常态化、制度化提供坚实保障。

把“两学一做”坚持不懈抓下去,要落实各级党委(党组)主体责任,保证党的组织履行职能、发挥核心作用。希望各级党委提高政治站位,强化责任担当,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,把“两学一做”学习教育常态化制度化作为深化全面从严治党的重要任务,作为党建工作考核的重要内容,坚持融入日常、抓在经常。从细化责任清单,到加强分类指导,再到注重典型引路,要把主体责任体现在落实好学习教育常态化制度化各项举措上,体现在经常查找和解决问题上,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,务求取得实实在在的成效。

“知者行之始,行者知之成。”学做结合、知行合一,是各项事业发展的动力和基础。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高思想政治觉悟,不断解决突出问题,8800多万党员必将不忘初心、继续前进,以学习教育的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(新华社北京4月16日电)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:既要“有效的市场”,也要“有为的政府”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了“社会主义”这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”