中国共产党新闻>>理论

以廖俊波为镜恪守为官从政之道

张强红

2017年04月14日14:26    来源:人民网-理论频道

没有惊天动地的壮举,却致力解决事关群众切身利益的“民生大计”;没有气壮山河的豪言,却以平凡而精彩的生命诠释着“四讲四有”。这就是“全国优秀县委书记”称号获得者,福建省南平市市委常委、常务副市长兼武夷新区党工委书记廖俊波的写照。近日,省委作出决定,追授廖俊波同志“全省优秀共产党员”称号,并在全省党员、干部中广泛开展向廖俊波同志学习活动。

“以人为镜,可以明得失。”廖俊波同志虽然离开了我们,他的一生就此戛然而止,但他却给我们留下了宝贵的精神财富,用行动和担当书写了为官从政的最美注解,用生命践行“忠诚、干净、担当”要求好干部。向廖俊波看齐,党员领导干部义不容辞、责无旁贷,当自觉行动跟进,聚焦对标,恪守为官从政之道,把“为民”装在心中,把“务实”迈在脚下,把“清廉”握在手上,不忘初心、砥砺前行。

对党忠诚方能俯仰无愧。入党25年来,廖俊波同志始终以党和人民的事业为最高追求,旗帜鲜明讲政治,无论是在乡镇、园区、县委,还是市里,他都牢记党性原则,严守政治纪律和政治规矩,用生命和行动诠释了对党的无比忠诚。廖俊波的一生,是党性光辉的一生,树起的是一座党性修养丰碑。对标廖俊波,党员干部要时刻牢记党旗下的誓言,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节,敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争,无愧于共产党人这个光荣称号。

敢于担当方为民心所向。工作27年来,廖俊波同志始终心系群众,以深入一线、敢于担当、功成不必在我的情怀,勤勉敬业、忘我工作,为群众做好事、办实事、解难事,向我们展示了“一线总指挥”的时代情怀。“铁人”、“工作狂”,3年多时间,政和县贫困人口减少了3万多人,脱贫率达69.1%,让我们见证了这位“全国优秀县委书记”勤政为民的责任担当。廖俊波的一生,是宗旨闪烁的一生,架起的是一座与群众心连心的桥梁。对标廖俊波,党员干部要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨意识,脚步沾土、眼睛朝下,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,在赢得群众口碑中唱响人民公仆心系群众的主旋律。

风清气正方能政通人和。从政以来,廖俊波同志严格遵守党员领导干部廉洁自律规范,自觉把权力关进制度的笼子里,秉公用权、修身齐家,从不搞特殊,从不因公徇私,从不关亲顾友,用实际行动彰显了共产党人的高尚情操和先进本色。“政和速度”、“政和质量”,主政政和县四年,该县未发生党员领导干部严重违法犯罪案件,见证了廖俊波干净干事的自律清廉。廖俊波的一生,是两袖清风的一生,站立的是一座廉洁奉公、干净做事的坚强堡垒。对标廖俊波,党员干部要时刻把党纪国法铭记于心,守住底线、不越红线,坚守共产党人的精神高地,清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官。

斯人已逝,风范长存。廖俊波已经离去,但他“肝胆干事、干净做人”的座右铭,将激励着一代又一代共产党人薪火相传,在为官从政之道上行稳致远,续写“立党为公、执政为民”的绚丽篇章。

(责编:洪宇<实习生>、谢磊)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

相关专题
· 清风时评
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”