中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

“媒体融合”重在“融合用户”

向旭平

2017年03月23日16:36    来源:人民网-理论频道

3月22日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在人民日报社调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,加快推进媒体融合发展,打造具有强大传播力竞争力的新型主流媒体,为党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围。(3月23日,人民日报)

汉语中“融合”的意思是融为一体,相互结合,通俗点说就是你中有我,我中有你。媒体服务的对象是广大群众,因此,媒体融合发展的重点应是对用户的融合。从“相加”到“相融”,媒体所要跨过的是融合用户这道“门槛”。

融合用户是媒体融合的初心。广大群众是媒体赖以生存的根基。近年来,随着互联网的飞速发展,传播的渠道发生了根本性的变化,群众接受信息的渠道越来越多样,内容越来越丰富,选择传统媒体作为信息来源的用户数量锐减。失去了用户,媒体就成了无源之水、无本之木,这也是近年来,一大批传统媒体在互联网的冲击下应声倒下的症结。媒体融合发展就是要把群众重新吸引过来,成为媒体的受众和粉丝,让用户成为与媒体融为一体的组成部分。

融合用户是媒体融合的载体。从“相加”到“相融”,一字之差折射出性质的不同,从“相加”到“相融”还得从用户入手。从用户入手需要转变思维,变以媒体为中心,为以用户为中心,时时处处从用户的角度思考;从用户入手需要坚持内容为王,内容是媒体的生命,坚持内容为王就是要让用户满意;从用户入手需要体现个性化,互联网的发展为个性化传播提供了技术保障,媒体融合应该追求和引领技术的潮流。

融合用户是媒体融合的标准。用户是媒体的根基,用户群体越庞大,媒体的生命力就会越旺盛。因此,媒体对用户的融合度,应该是判定媒体是否从“相加”到“相融”的重要标准。近年来,国内媒体融合发展风生水起,以人民日报为代表的一批主流媒体,在媒体融合发展中取得了突破性的进展,获得了用户的称赞和好评。这些媒体之所以能够获得成功,正是因为他们坚持了用户思维,把融合用户作为融合发展的标准和目标。

当前,推进媒体融合发展既是时代发展的潮流,更是社会主义事业发展的需要。媒体融合只有起点,没有终点。在融合发展的道路上,谁把用户黏得更紧,谁融合的用户更多,谁就会是融合发展的赢家。

(责编:黄策舆、谢磊)

推荐阅读

今年全国31省区市"四套班子"人事调整汇总   近期,地方重要人事变动频繁。特别是1、2月份,省级两会纷纷召开,党委、人大、政府、政协“四套班子”人事均有调整。其中,11个省区市选出政府“一把手”,12个省区市选出新的人大常委会主任,三省市选出首任监察委员会主任。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”