中国共产党新闻>>理论

聚焦全面小康探寻改革路径——评《中国改革与发展热点问题研究(2017)》

张占斌

2017年03月22日08:15    来源:光明日报

  改革开放近40年来,中国经济社会发展取得了举世瞩目的辉煌成就,在中国历史上谱写了新的华章,并在世界发展史上写下了浓墨重彩的一笔。在实现跨越式发展的同时,也存在一些亟待解决的问题和困难。当今时代,中国经济进入新常态,全面改革进入攻坚期,结构调整进入阵痛期,各种矛盾错综交织,改革发展稳定任务异常繁重,面临的挑战异常艰巨。站在发展新方位新起点的中国,亟待研究解决发展道路上的诸多新问题,扫除前进征程中的新障碍。

  最近由商务印书馆出版的《中国改革与发展热点问题研究(2017)》一书,由著名经济学家、中国行政体制改革研究会会长魏礼群教授领衔编撰。本书结集的论文是2016-2017年度行政改革研究基金课题的成果之一,也是该同名系列丛书的第四本著作。该书以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,贯彻党的十八届五中、六中全会精神,紧紧围绕《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,对现阶段我国经济社会发展与改革的一些热点难点问题,进行了深入思考和积极探索,体现了强烈的问题意识、责任担当和家国情怀。该书位居中国出版集团公司“2017年第一期中版好书榜”学术文化类书籍榜首。《中国改革与发展热点问题研究》系列丛书已经成为聚焦中国改革与发展问题的学术品牌。

  全书紧密围绕如何全面建成小康社会、如何解决全面建成小康社会的矛盾这一主题,重点抓住决胜小康社会阶段必须加快完成的三大任务,包括供给侧结构性改革、行政体制改革和社会建设与治理,系统、深入、形象地论述了全面建成小康社会,实现和谐社会、平安社会、信用社会、法治社会、健康社会、社会治理现代化的景象、特色和气质。

  总体来说,《中国改革与发展热点问题研究(2017)》一书有如下突出特色:

  内容丰富。该书研究成果围绕破解决胜全面建成小康社会的热点难点问题,既有顶层设计的宏观思考,也有寻幽探微的微观分析,既有街谈巷议的社会热点,也有尚未揭示的潜在问题,论文作者从不同角度作了深入研究,很多结论具有参考借鉴价值。

  名家引领。邀请了迟福林、贾康等多名相关领域权威专家加入,围绕破解决胜全面建成小康社会的问题进行研究。正是因为这些专家的精深研究,该书的质量和影响力实现了新跨越。

  建言前瞻。全书收录的文章在对现实问题深入调研分析基础上,对未来趋势进行了展望,建言既具有前瞻性,又具有现实可操作性。如对全面建成小康社会的宏观图景、标准和评价方法的研究等。

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话中指出:“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”期待《中国改革与发展热点问题研究》系列丛书能够立时代之潮头、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,把服务于国家富强、民族振兴、人民幸福作为自觉行动和历史使命,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦奉献智慧和力量。

  (作者:张占斌 系国家行政学院经济学部主任)

(责编:杨文全、谢磊)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”