中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

历练初心必须“很彻底”

燕凌远

2017年03月20日16:19    来源:人民网-理论频道

日前,央视微视频《初心·梁家河篇》的播出,引发了全国人民的强烈共鸣。习近平同志曾在陕北农村梁家河村插队,在7年的摸爬滚打同甘共苦中,让他看到了人民群众的力量,看到了人民群众的根本,真正理解了老百姓,了解了社会,历练出了实事求是、服务人民的初心。用他自己的话说:“这是很彻底的过程。”

融入群众必须“很彻底”。15岁的年龄,在普通人家里,还是个事事需要父母操心的孩子,可当年出身革命家庭的“高干子弟”习近平,就已经用尚显稚嫩的肩膀,挑起了人生的重担。从一开始的不习惯、不适应的“格格不入”,到后来的铡草放羊、光脚铲冰,“扛200斤麦子,十里山路不换肩”的“积极分子”,实现了从“身入”、到“心入”,最后是彻彻底底的“融入”。习近平同志感慨地说:“很多实事求是的想法,都是从那个时候生根发芽的,以至于到现在,每时每刻影响着我。”

无私奉献必须“很彻底”。六十年代的中国很贫穷,农村、陕北农村那就更加困苦。可是,年轻的习近平,没有被艰难困苦吓倒,相反却把它视为经历风浪的历练,更可贵的是,他从不为自己着想,一心只为梁家河的百姓。他自费去四川绵阳取经,在村里建成了全省第一口沼气池,哪怕被喷溅的满脸是粪,也为成功由衷高兴。延安地委奖励他一辆三轮摩托,这在当时,绝不亚于今天的一辆“宝马”“奔驰”!20来岁的小伙子,谁没有虚荣心?谁不想开着它“拉风拉风”?可是,习近平毫不犹豫地将摩托车换成了拖拉机、磨面机、粉碎机,都是为了造福农民群众最实用的工具。如果不是他彻彻底底无私奉献的品质,怎么会有临别时全村老少流泪相送的感人场景呢?

理想信念必须“很彻底”。革命理想高于天。中国共产党是一个有理想信念的党,坚定理想信念是我们党的一大政治优势。但是,正确道路不是天上掉下来的,理想信念也不是与生俱来的。以习近平同志为核心的共产党人这种纯粹而坚定的马克思主义信仰和社会主义共产主义信念,是在长期的历练和考验中逐渐形成的。习近平说:“在陕北插队的七年,给我留下的东西几乎带有一种很神秘也很神圣的感觉。”“我觉得在我一生中,对我帮助最大的是两种人,一种就是革命老前辈,一种就是我那陕北老乡。”正是这种根植于人民,来源于人民彻彻底底的理想信念,成为了共产党人精神上的“钙”,铸就成共产党人的政治灵魂和精神支柱。

不忘初心,继续前进。习近平同志在梁家河炼就的为民初心,因为纯粹、因为坚定,所以才能成为新时期众望所归的党中央核心、全党的核心。他的这段“很彻底的过程”,值得我们每一位共产党人去学习、去对照、去践行,真正做到时刻看齐,时刻紧跟。

(责编:黄策舆、谢磊)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”