中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

档案“整容”的干部有啥见不得光

任评声

2017年03月20日16:19    来源:人民网-理论频道

17日,根据最高人民检察院官方微信通报,依法对广东省委原常委、珠海市委原书记李嘉以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。此前的中纪委通报中除了提到他拉帮结派、进行非组织活动,严重违反党纪,政治问题和经济问题相互交织外,还提到其“严重违反组织纪律,篡改本人档案并向组织提供虚假说明”。(3月18日,烟台日报)

作为完整系统展现干部工作履历、学历、身份来源等信息的文书材料,干部人事档案在人事管理上的作用和地位不言而喻。但在个别地方,干部随意修改档案中的出生日期、增删履历,将档案中的文书档案进行“整容”,俨然成为人事管理中的“潜规则”。原山西省高速公路管理局党委副书记、纪委书记冯朝辉的个人档案中只有姓名、性别和照片是真的。原河北省共青团石家庄市委原副书记王亚丽的档案,除了性别之外,其余内容都是假的。她档案中的90多枚公章,有三分之一以上是假的。原山西省河津市住建局局长薛新民,不但谎报学历、篡改学籍档案,更创下了“有11个不同出生日期”的记录。

档案“整容”的一些套路大体有以下几点:一是“明修栈道,暗度陈仓”,将假材料、假履历混在真档案材料中迷惑组织;二是“狸猫换太子”,用假材料顶替真材料,来个全面“洗白”;三是“新三年,旧三年”,篡改出生日期、工作时间、入党时间、任职时间、学历学位等与干部提拔任用息息相关的关键信息,按自己的意愿和需要给个人档案来个“整容”。

人事档案是干部工作学习经历的沉淀和记录,也是干部诚信问题和作风问题的“照妖镜”。党员干部希望在仕途上有所收获并不是什么见不得人之事,但为了“挣面子、占位子、图帽子、捞票子”不惜篡改档案,可见见不得光的不是不太好看的履历学历或年龄,而是“档案整容”背后的动机。这些满脑子歪门邪道,做事投机取巧的干部,即便因为侥幸逃过“法眼”,如愿以偿的获得晋升,又怎么可能身在庙堂之高而心忧其民?

个人档案是历史的、全面的考察了解和正确选拔使用干部的重要依据。通过“档案整容”来获得仕途上的前行,不但破坏了档案材料的原始性、严肃性、系统性和权威性,损害了档案应有的价值,扰乱了干部培养、选拔、任用的正常秩序,更僭越了诚实守信的为官底线,严重损害老老实实干事、清清白白做人的好干部的合法利益,严重污染了选人用人风气。对这类不诚实守信的行为,我们必须予以坚决制止。

针对档案作假问题,党纪国法均有严厉的惩治条例。在《党政领导干部选拔任用工作条例》中,明确把“涂改干部档案,或者在干部身份、年龄、工龄、党龄、学历、经历等方面弄虚作假”列为“十不准”之一。新修订的《中国共产党纪律处分条例》也规定,篡改、伪造个人档案者,将面临严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。但制度要生效,关键要看落实。要杜绝档案“整容”现象的发生,就必须以“凡提必审、凡转必审、凡进必审”为标准,建立健全干部档案定期审查机制,围堵档案管理中的“系统性漏洞”;还要进一步完善责任倒查追究制度,发现一起、查处一批,不断提高“造假成本”,让造假者无利可图。

(责编:黄策舆、谢磊)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”